食安基礎是農安 桃園多管齊下推「食材溯源」

市長鄭文燦指出,桃園已推動蔬菜溯源認證,希望肉品也加強溯源追蹤管理。(蔡依珍攝)

因應萊豬將開放,桃園市長鄭文燦16日指示農業局、教育局、衛生局多管齊下執行產地溯源,不但生鮮農畜產品要有驗證機制,學校午餐也要採用可溯源的國產肉品,就連夜市也落實「農場到餐桌」管理,市府也建置「桃食安心資訊平台」,一條龍讓外食族食得安心。

 鄭文燦表示,含萊克多巴胺容許量的豬肉元旦開放進口,為消弭民眾疑慮,11月1日率先於八德興仁花園夜市、桃園夜市以及中壢夜市,試辦「食品原料產地溯源」方案,推動「農場到餐桌」溯源管理,他實際走訪發現只要以手機掃描夜市攤商前的二維條碼(QRcode),就能清楚地看到食材來源資訊,保障食安知的權益。

 「食安基礎是農安!」鄭文燦說,衛生局也在建置「桃食安心資訊平台」,力促業者登錄食材來源,揭露餐點的原料、上游商及產地等,讓食安資訊透明化,若外縣市發生食安事件時,市府也可藉由平台即時追溯,杜絕有疑慮的食品繼續在市面上流通。

 農業局長郭承泉表示,生鮮農畜產品得經由嚴格的驗證機制,才能申請「三章一Q」標章,近期也抽樣市售生鮮畜禽水產品,檢視產品標章的正確性,至今查驗80件皆合格。

 而學校營養午餐,也透過強化契約規範和行政措施,要求食材一律採用有標章或可溯源的原料,廠商若違反規範,將加重罰則甚至終止契約,營養師每周登錄食材平台時,也要求加註原料產地。

 鄭文燦強調,桃園蔬菜已有完整溯源認證,未來希望肉品方面也能加強,使民眾知的權利獲得完善保障。

相關文章

分享