青年生命力大爆發 國泰卓越獎助計畫相挺

2020國泰卓越獎助計畫頒獎典禮,其中特色獎助獲獎團隊神山之子-內農儀隊八位學生,與國泰慈善基金會董事長錢復(中)開心合影。(國泰提供)
2020國泰卓越獎助計畫特殊功績獲獎學生林家文(左)與媽媽開心合影。(國泰提供)

「夢想不是擁有,而是實踐」,2020國泰卓越獎助計畫得主、聽奧網球球后林家文在16日頒獎典禮上自信地說。國泰慈善基金會董事長錢復表示,今年適逢國泰慈善基金會40週年,多年來國泰無私付出,奉獻心力,無非就是期待為台灣各角落默默發光,他期盼未來每位莘莘學子都能持續保持旺盛生命力,掌握生命高度,清貧學子們能勇於突破逆境、特殊技能卓越學子們能持續為國爭光、特色獎助學子們看見社會需要,解決社會問題,讓台灣的未來更美好。

活動一開場,由世界合唱比賽冠軍高雄寶來國中合唱團,拉開序幕,學生們富有生命力的歌聲與動人的原住民古謠,感染了在場的每一位。擔任合唱團指揮的牙醫師陳俊志語帶哽咽表示,12位合唱團學生跋山涉水來到現場領獎並且演出,真的非常開心,他非常感謝國泰公益集團的幫助,也向所有在場默默支持帶領偏鄉孩子的老師們,致上最高敬意。

錢復指出,台灣進入M型社會,中產階級缺失讓貧富差距擴大,他期待透過國泰慈善基金會的力量,延續當初創辦人蔡萬霖先生的理念,對在學業上優越表現的中低收入戶學生、為國爭光的學生們,以及對關注社會議題的團隊們表達鼓勵。

本屆國泰卓越獎助計畫以「卓越學子、特色獎助、特殊功績」等三類項目進行甄選,收到逾400件報名資料,最終遴選出88組得獎者,合計頒發737萬元。

錢復表示,2005年他接任基金會董事長時,台灣的外配人口達到37萬,新住民二代在校園內至今已佔有國中小學生族群的八分之一,如何協助相對弱勢的外配新移民,還有新住民二代,一直是國泰慈善基金會長期關注的目標。他透露,本屆88組獲獎學生中,其中18組是新移民二代,這顯出這群生力軍已是台灣社會重要的一份子。

就讀台南大學體育學系碩士班二年級的林家文同學,以2017年聽障奧運單打、雙打雙料金牌、2018年總統教育獎以及2018年世界盃聽障網球團體賽冠軍的卓越表現,獲得本屆國泰卓越獎助計畫的特殊功績獎。聽力受損的她,每一次發言總是會因為特殊的口音、語調,成為眾人關注的焦點,也因為經常無法一次就能「看懂」同學分享的話,經常被誤認有智能障礙,這迫使她無法考試考得太好,因為很容易被誤會成作弊,成長過程顯得十分艱辛,然而她並沒有因此喪志。

林家文特別感謝媽媽與家人,媽媽總是鼓勵她成敗都只是一時,提醒他「得意不忘形、失意不變形、做人照原型」,讓她受用無窮。林家文信心滿滿表示,接下來她會全心準備2021年聽障奧運,希望取得第三次聽障奧運的門票,持續為國爭光。

頒獎典禮也邀請來自屏東內埔農工的「神山之子-內農儀隊」上台表演,他們身穿原民特色的白色儀隊制服,隊形整齊劃一、雄赳赳氣昂昂拋槍,獲得滿堂彩。

本身也是儀隊出身的教官兼教練林俊成表示,內農儀隊的孩子們,多是原住民、中低收、特殊身分、單親、隔代教養20餘名,其中更有藥物濫用及犯有刑案之學子,普遍學習動機低落,為了讓孩子穩定就學,他在學校為孩子搭建第二個家,讓孩子願意來學校,願意參加儀隊訓練,用愛和關心,把每個人緊緊黏在一起。

儀隊隊長呂政翔表示,他原本抽菸、喝酒、曠課樣樣來,但是因為加入儀隊,需要成為眾人表率,於是他逐漸改變自己的脾氣、個性,還有偏差行為,也跟大家打成一片,隊員們個個都對他十分信服,女隊員方喬逸頻頻讚賞隊長調停隊員衝突時格外有智慧,看得出來內農儀隊的孩子們向心力十足,比親兄弟姊妹還要親密。

受到今年疫情影響,大型展會皆難以舉行,「2020國泰卓越獎助計畫」頒獎典禮,難得邀請超過170位獲獎者與親友團共襄盛舉,包括衛生福利部社會及家庭署副組長陳智偉、高雄寶來國中校長羅慶璋、高雄寶來國中合唱團指揮陳俊志牙醫師、桃園少年之家執行長張進益、屏東內埔農工-內農儀隊林俊成教官、國泰世華銀行基金會董事長李明賢、國泰建設文教基金會董事長張清櫆等皆親臨現場,共同見證感人時刻。

相關文章

分享