中橫「英雄獵人」背景曝光!獵山羊意外救到人:換我7天就倒

泰雅族果農楊東波深夜上山冬獵,在谷關廢棄電廠涵洞內發現失蹤40天的邱男。(王文吉攝)
泰雅族獵人楊東波,15日心血來潮上山打獵,原本想上山獵山羊,卻意外救到失蹤40天的邱男,事後他與漂亮老婆的照片也曝光。(圖/翻攝當事人臉書)

新竹邱姓男子闖入中橫便道管制區失聯40天後,15日晚間在台8線1.3公里一處廢電廠涵洞,被泰雅族獵人楊東波奇蹟尋獲,邱男奇蹟保住一命,救人的楊男也被外界封為「英雄獵人」,他聽後忍不住哈哈大笑,接著謙虛表示自己沒有那麼偉大,坦言自己是一名果農,一年只上山打獵一次,打獵只是興趣,沒想到意外救了人「換成是我在那裡,大概一個禮拜就倒了。」。

楊東波15日晚上山打獵,卻在廢棄電廠涵洞發現失蹤40天的邱男,當時訝異邱男能在偏僻涵洞生存40天,研判除了求生意志強烈,幸運選在能避風的涵洞棲身,用防水布裹身避寒,且離水源近,除了喝水,可能生吃活蝦止飢,才能撐到被他發現救自己一命。

闖入中橫便道失蹤40天的邱男,被獵人發現躲在廢棄電廠後山躲山洞內。(警方提供/王文吉台中傳真)

楊東波回憶說,該涵洞旁邊就是150公尺深的懸崖,當晚燈照進涵洞,赫然看到有人躺在地上,第一時間以為是具屍體,嚇了一大跳,翻了3圈跌倒,差點掉下150公尺深的懸崖。「那個涵洞海拔約1200公尺,是一處獵場,那天(15日)深夜我心血來潮,拿著獵槍上山,想打隻山羊或山羌回家,經過涵洞看到有人影(邱男),然然趕忙朝洞裡大聲吼叫,黑暗之中對方有抬頭看他一眼,隨即又倒下繼續昏睡。」

楊東波說,因為事發突然,等回過神後就到附近工寮打電話告知老婆這件事,這才被提醒洞中的人影,可能是失蹤多日的邱男,於是立即報警求救,經警方確認,果真洞裡的人是邱男,讓他忍不住直呼「他很幸運,剛好碰到我上山打獵」。

楊男表示,自己平時在山區務農,栽種甜柿、橘子,大約一年才會上山打獵一次,邱男能在寒冷的山區獨自存活41天真是奇蹟「換成是我在那裡,大概一個禮拜就倒了!」。他表示,不強求會否拿到邱男家屬說的50萬元獎金,如果有,他會拿出部分捐作公益,剩下的就拿去添購果園設備,如果沒有就認了。

相關文章

分享