老人家這習慣不戒 吃下去的鐵質全沒了

邊吃飯最好不要邊喝茶或咖啡,以免阻礙鐵質吸收。(示意圖/Shutterstock)

有些人吃飯時喜歡喝茶、咖啡,尤其市面上許多標榜解油膩的茶飲,更被奉為「正餐標配」。但你知道嗎?茶、咖啡容易阻礙人體對鐵質的吸收,一旦鐵質攝取不足,反而會導致倦怠、頭痛、心悸甚至掉髮等毛病,不可不慎!

研究指出,喝1杯茶會降低64%的鐵質吸收率、1杯咖啡會降低39%,營養師建議飯後應避免馬上喝茶或咖啡,原因就在於茶含有妨礙腸道吸收鐵質的「鞣(因同柔)酸」。

「鞣酸」不是全然不好,其實它是非常好的抗氧化物,能抑制食物在體內變成亞硝酸鹽(致癌物質),更能降低癌細胞活性。此外,「鞣酸」也可以降低血栓形成、防止動脈硬化、脂肪堆積,保護心臟血管。

茶是所有食物中「鞣酸」含量最高的,嗜吃肉類的人若搭配飲茶,可降低蛋白質對身體的負擔。但問題就在於,它同時也會破壞鐵質吸收,鐵是血紅素成分之一,可幫助紅血球運送氧氣至全身器官,鐵質不足,對身體的影響不言可喻。

另外,鈣質也會和鐵質競爭,當腸道吸收過多的鈣,自然鐵的吸收跟著下降,所以邊吃飯邊喝牛奶最好也不要。一般建議早餐時盡量攝取一天所需的鈣質,午、晚餐以鐵質為主。

相關文章

分享