美貿易代表建議拜登繼續施壓 維持對中關稅

美貿易代表建議拜登繼續施壓 維持對中關稅。(圖/路透)

美國貿易代表萊特海澤今天告訴路透社,總統當選人拜登上任後應繼續以關稅為槓桿,施壓中國嚴守「第一階段」貿易協議。他說,北京在落實部分協議方面,已做得「相當不錯」。

萊特海澤(Robert Lighthizer)今晚罕見接受訪問時,捍衛川普政府在打破貿易現狀、對價值3700億美元中國商品施加單邊關稅的作法。

在被課徵關稅後數個月,北京近1年前簽訂第一階段貿易協議,承諾在2年內,比2017年多買2000億美元的美國農產品與製造業商品、能源與服務。

根據美國海關資料,2018年7月課徵關稅以來,美國進口商已損失716億美元。關稅迫使企業切斷供應鍊,以致金融市場大亂,在疫情造成衝擊之前,就已導致經濟成長趨緩。

被問到拜登應該怎麼處理第一階段貿易協議時,萊特海澤表示:「我會就第一階段貿易協議對他們施壓。」

「我認為(中國)在某些方面做得相當不錯,其他方面他們做得不好。」

他指出,北京在購買承諾上遠遠落後,部分是因為疫情關係。根據皮特森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics),按年度比例計算,截至10月為止,北京購買的美國商品和服務,大約只有第一階段協議要求的一半。

萊特海澤說:「我會用爭端解決程序來解決特定問題。我一定會維持關稅。如果你看到關稅取消,那表示我們沒有認真理解中國是一個戰略對手。」

相關文章

分享