反制陸行徑 澳洲議員籲正式承認台灣

反制中國行徑 澳洲議員籲正式承認台灣。(示意圖/達志影像shutterstock提供)

澳洲執政聯盟昆士蘭自由國家黨(LNP)國會議員克利斯坦森主張,澳洲應該著眼所有貿易和外交手段來終結與中國持續存在的爭端,包括考慮「正式承認」台灣。

天空新聞網(Sky News)報導,中國與澳洲今年一整年下來關係持續惡化,先是澳洲要求對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)來源展開調查,引發中國祭出種種貿易手段。

北京當局首先對澳洲大麥課徵關稅,隨後禁止特定牛肉屠宰場,接著對紅酒、木材擴大禁令和關稅,近日又暫停煤炭進口。

克利斯坦森(George Christensen)表示,中國企圖對全球各國傳達訊息,儼然讓澳洲淪為中國的「白老鼠」。

他說:「中國正在透過我們殺雞儆猴,以嚇唬其他國家,讓他們不要做出可能會惹毛中國的事情,包括讓中國不滿的(他國)國內法律。」

他指出,自由世界若真正團結起來,並表示不會容許中國利用貿易來干涉其他國家的內政,會大有幫助。

克利斯坦森表示,他希望總理莫里森(Scott Morrison)政府著眼各種手段,包括對外國投資規定做出改變,以防外國國有企業持掌所有權。

他也提到聯邦參議員卡納凡(Matt Canavan)所提出的建議,即對中國亟需的澳洲鐵礦徵稅,並拿這筆稅收來補貼遭北京貿易制裁手段波及的產業。

克利斯坦森說:「我們有許多政治手段可以運用。」

「中國最不願見到的,是像澳洲這樣的國家正式承認台灣為國家。我希望這類事情現在都能端上外交談判桌。」

「如果中國想玩硬的,澳洲自當奉陪。」

相關文章

分享