自身難保!COVAX缺7成資金 數十億人分不到疫苗

全球疫苗聯盟內部文件警告,COVAX計畫正面臨極高失敗風險。(示意圖/達志影像shutterstock)

據路透與多家英國媒體報導,GAVI(全球疫苗免疫聯盟)內部流出文件,指出向全球中低收入國家提供新冠疫苗的COVAX計畫正因資金有7成缺口、疫苗供應風險、複雜的合約安排苦苦掙扎,有極高風險失敗,將導致數十億人在2024年前都無法獲取疫苗。

疫情指揮中心數次強調台灣是COVAX平台提供疫苗的首批標的之一,但由WHO(世界衛生組織)和GAVI領導的計畫可能面臨失敗風險。資金方面,要達成為貧困國家至少20%人口接種疫苗目標約需70億美元,但目前只籌到21億美元,相當於缺口達49億美元。

COVAX最依賴的疫苗是目前價格約2美元、由歐洲製藥巨頭阿斯特捷利康(AstraZenaca)與牛津大學合作的疫苗,但該疫苗研發和批准程序落後,而進度超前的美國2家藥廠輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)並未簽署COVAX協議。此外,印度、美國相繼透過法案確保疫苗優先提供給本國也造成疫苗量可能不足,而承諾將疫苗當成全球公共產品的中國疫苗雖已在部分國家註冊,但尚無任何一款真正完成後期人體測試。

這份文件已經被送到GAVI理事會討論。有英國的衛生法專家指出,COVAX就算失敗也不讓人意外,因為從一開始步伐就已經過快,而且一直在未知領域運行,資金和參與廠商一直跟不上,允許有國家退出購買承諾的條款也使得疫苗成本可能由每劑平均5.2美元向上攀升。

GAVI對外依然聲稱有信心讓COVAX順利運作,WHO也表示已經和輝瑞、莫德納談判,希望能將疫苗價格降到20美元以下。2大組織均未對此文件置評。

相關文章

分享