單腳抗癌鬥士林睦卿 母女共舞圓夢

單腳抗癌鬥士林睦卿 母女共舞圓夢。(愛傳媒提供)

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】林睦卿16歲因骨肉瘤而截肢,但她沒有因此放棄自己,反而勇於挑戰自己,爬山、攀岩、潛水、溯溪、游泳,甚至挑戰鐵人三項,她全省巡迴演講,激勵許多人,成為第一屆台灣癌症基金會抗癌鬥士得主。

林睦卿小時夢想是當喜劇演員,原本以為沒腳無法跑跳、實現夢想。後來,報考廣電基金會電視節目訓練班,偶然機會看見公視招考節目主持人,如願順利考上,成為「果果恰恰」、「生活大作戰」、「聽聽看」等節目主持人。

林睦卿曾出版一本自傳《單腳舞動人生》,藉由分享自己故事鼓勵更多生命中低潮的朋友。台灣癌症基金會曾為林睦卿製作一部紀錄片《12.5公分的禮物》,2008年入圍「日內瓦抗癌影展」。

醫生曾經告訴她,癌症5年存活機率不到百分之20,甚至直言化療會影響生育。但是林睦卿打破醫學魔咒,不只活過5年還生下一個健康可愛的孩子。

台灣癌症基金會將於12月20日下午2:00至4:00,在中油大樓國光廳(台北市信義區松仁路3號),舉辦「第14屆大抗癌鬥士」頒獎典禮,將邀請衛生福利部長陳時中蒞臨頒獎。林睦卿將應邀出席表演,更是她生產後,首度重返舞台並和四歲女兒蔡舒涵共舞,希望藉由她的抗癌故事,鼓勵更多癌症病患,和醫生合作攜手抗癌,迎向陽光,永不放棄。

林睦卿靠雙拐行走,無法和女兒自在地奔跑嬉戲,因此都是藉由親子舞蹈增進彼此情誼,填補無法共享某些運動的遺憾。去年挑戰鐵人三項游泳比賽,一度有瀕臨死亡的恐懼,讓她覺得有些事情現在不做以後可能沒機會了,所以決定要和女兒一起親子舞蹈。

林睦卿找來拍攝《12.5公分禮物》紀錄片的舞蹈指導老師張華瑋,為她們母女編舞圓夢。為了讓演出更完美,密集訓練1週5天,游泳1500公尺、健身1小時,加上飲食控制從48.9公斤瘦到43.9公斤,終於皇天不負苦心人雕塑身材成功,找回產前的身材,恢復自信重新站在舞台上。

當她在鎂光燈前,聽到第一個音樂響起,非常感動且欣喜:「我回來了!從沒想過我還可以站在舞台上跳舞,非常感謝台灣癌症基金會給我這次機會。讓我有更多能量給出去,鼓勵更多在人生旅途中遇到挫折,低潮的朋友。像我一隻腳都能重新站起來,兩隻腳的各位一定能比更快振作!」

林睦卿在16歲以前也有正常人的生活,因為在一場打籃球意外被同學撞倒在地上,而發現左腳膝蓋罹患惡性骨肉瘤,起初不願截肢,反而求助中醫和民俗療法,自然療法2個月後,癌症蔓延到大腿不得不截肢。化療1年頭髮掉光,嘔吐3天3夜最瘦只有25公斤。吐到膽汁都出來了,繼續吐。

照鏡子覺得自己自己像個非洲難民瘦到臉凹進去,心情十分沮喪低落。後來復建1年才開始裝義肢上學去。求學期間,只坐在教室無法運動。出社會後,才想自己能做什麼運動要先實驗,試試才知道!

就讀二專起初做總機,畢業後轉任採購助理,人生並不快樂。才想起小時候的夢想,想在螢光幕面前當喜劇演員帶給觀眾歡樂。覺得沒有腳不能跑,所以想當節目主持人。於是報考廣電基金會訓練班。給自己實現夢想機會,沒想到成真。

孩子問林睦卿:「走路為什麼要扶著腳?別人爸媽都不用?」她說:「因為我裝義肢,不扶腳會掉。」孩子:「那我幫忙一起扶腳好了!用手幫忙扶著走路。」在小孩2歲時候,看見媽媽1隻腳在游泳,會主動幫忙拿拐杖到岸邊協助。雖然行動不便,但看見小孩貼心舉動,所有辛苦都釋懷了,感謝小孩的陪伴和幫助。「現在小孩大一點,懂事了!會叫媽媽坐在操場上看她自己跑步。如今可以和媽媽一起跳舞表演,她更成熟穩重,像小大人一樣會關心照顧媽媽。有一次背的很重行李約5公斤。我說太重背不動。她說,重的交給我,我來就好!然後背在她身上。走沒兩步就說她背不動了。」

母女倆因為親子舞蹈,有共同目標,感情升溫。小孩更能懂媽媽的辛苦和不方便是讓林睦卿最感動的地方。

相關文章

分享