親民黨:檢討外役監受刑人遴選制度 避免造成治安隱憂

親民黨中央黨部(記者季節攝)

為使有「悛悔實據」的受刑人逐步適應社會生活,法務部矯正署設立「外役監」,採取開放式、無圍牆、低度管理方式的「半監禁矯治」。對此親民黨指出,此一政策雖立意良善,但近2年自強及明德外役監獄,卻連續發生12起受刑人脫逃事件,迄今仍有3名行蹤不明,已成治安隱憂,為避免類似案件一再發生及維護社會安定,法務部應檢討外役監受刑人遴選制度、獄所管理措施及逃獄刑責,也期盼警方盡速將逃脫受刑人逮捕歸案,以維護社會秩序。

今年8月中旬,台南明德外役監獄驚傳囚犯逃獄,連姓受刑人於前往螺絲工廠工作時不見蹤影,後雖經員警圍捕、開槍仍脫逃,引發社會譁然。監察院調查後發現,近10年來,相較於一般監獄脫逃8人,各外役監脫逃受刑人卻高達39人,且近2年,外役監已連續發生12起受刑人脫逃事件,尤其是今年4月、7月、8月、9月,更連續發生5起受刑人脫逃事件,頻率顯著增加。

監院調查報告也指出,連姓受刑人於自主監外作業時輕易脫逃,顯示矯正機關未充分運用該廠區現有門禁設施,及防範管理措施形同虛設,純粹把責任建立在受刑人良心要求及自我管理上。況且,目前在自主監外作業與戒護監外作業相關制度,也缺乏評核機制。

親民黨表示,由於受刑人逃脫案件,難免引發民眾恐慌與治安疑慮,並傷害矯正機關功能。因此,法務部矯正署應檢討外役監相關機制,以兼顧監禁與矯治工作的社會防衛功能。

相關文章

分享