黃捷罷免案最新進度?李進勇:明天和反美豬公投案一起討論

中選會主委李進勇 (吳家豪攝)

國民黨日前提出「反美豬進口公投」、「恢復公投綁大選」公投案。但中選會對此要求辦理聽證釐清爭點,中選會主委李進勇今日受訪表示,明天將開會審查補正後是否符合規定,也會討論審查高雄市議員黃捷罷免案。

國民黨主席江啟臣日前領銜提出「你是否同意公民投票案公告成立後1個月起至6個月內,若該期間內有全國性選舉時,公民投票應與該選舉同日舉行?」公投案。

國民黨立委林為洲也提出「你是否同意政府應全面禁止進口含有瘦肉精(萊克多巴胺等乙型受體素)豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」公投案。 中選會因此要求辦理聽證會釐清爭點,包括公投案是否屬創制或複決案,是否違反「一案一事項」,能否了解提案真意。

立法院內政委員會今日審查明年中選會預算,李進勇漁會前受訪回應有關公投案,都是按照既定程序審定,明日將再度開會,審查提案補正是否符合規定。

另有關高雄市議員黃捷罷免案,李進勇表示,黃捷的罷免案,地方選委會已將查核結果送到中選會,到時候會一起審查。外界關心的日本福島核災地區食品進口等議題,目前並未收到公投提案。

對於台灣制憲基金會所提「制憲」、「憲改」這2件公投案,日前都遭中選會駁回。李進勇說,都是依法定程序審定,而採取訴訟救濟是提案人權利,中選會都尊重。

相關文章

分享