好諷刺!衛福部告發的蘇醫師 2012年受邀替民進黨上課談萊劑危害

精神科醫師蘇偉碩17日出席反瘦肉精毒豬聯盟記者會,表示他會帶著當年蔡英文當年走上街頭反美牛的歷史照片到案說明。(黃世麒攝)
蘇偉碩(左)17日出席反瘦肉精毒豬聯盟記者會後,國民黨立院黨團總召林為洲(右)帶著黨團幹部前來聲援,獻花及送上象徵吉利的橘子。(黃世麒攝)
蘇偉碩(左)17日出席反瘦肉精毒豬聯盟記者會後,國民黨立院黨團總召林為洲(中)、書記長蔣萬安(右)帶著黨團幹部前來聲援,獻花及送上象徵吉利的橘子。(黃世麒攝)

長年主張萊劑毒害的醫師蘇偉碩,遭衛福部告發恐面臨徒刑。今天他出面表示,蔡政府可以把他關到牢裡,但萊劑就會變得安全嗎?若當年蔡英文能說萊牛是毒牛,為何現在不能說萊豬是毒豬?他更透露,2012年民進黨反萊牛時,他曾受邀到民進黨團說明萊劑危害,「當時他們對我的論文給予高度評價,現在我依舊站在同一陣線,只是民進黨改變了立場」。

反對萊豬進口的醫師蘇偉碩,在網路發表萊劑毒性,遭衛福部告發涉犯《食安法》,高市警三民二分局已通知蘇偉碩須在25日晚間10點到案說明。消息傳出,衛福部次長薛瑞元放話說,蘇偉碩的言論恐造成民眾恐慌,依法可判3年以下有期徒刑。對此,民間反瘦肉精毒豬聯盟今出面聲援蘇偉碩,並一同召開記者會。

蘇偉碩表示,他早在10月份召開的萊豬開放政策公聽會中,提出一本他與彰化基督教兒童醫院兒童腎臟科主任錢建文、生物醫學博士王文心,所共同製作的瘦肉精科學證據彙編小冊,裏頭全是依據科學證據說明萊劑對人體的危害,事後也把相關資料全數交給衛福部,沒想到現在告發他的人就是衛福部。

蘇偉碩說,當蔡英文還沒當上總統前,曾率領民進黨辦了「反毒牛大遊行」,直指萊牛就是毒牛,「為什麼當年可以講,現在有更多證據證明萊劑有毒時,為什麼卻不能說萊豬就是毒豬?」「我會帶著小冊子去警局說明,也會請警方傳訊當今的總統、當年的蔡英文博士,說明一下為何萊牛是毒牛。」

在政府介入查水表後,傳出蘇偉碩曾在2012年替民進黨「上課」說明萊劑對人體的危害。對此,蘇偉碩今也證實確有此事,他說,「我沒有很想回答這個事,因為很傷民進黨的感情,很怕他們惱羞成怒,但既然公開問我了,我只好回答說,當時的確是受到民進黨立院黨團總召柯建銘的邀請去報告。」

蘇偉碩解釋,當時報告的地點是在民進黨團大會,多數黨籍立委都在現場,「找我去報告的部分,就是說明萊劑的健康風險,報告完有幾位立委還對我提出的論文出處給予高度評價。」但他感慨地說,當時的民進黨反對萊劑是義正嚴詞,到現在也覺得他們說的是對的,「現在我依舊站在同一陣線,只是民進黨改變了立場」。

蘇偉碩說,當他替衛福部找出科學證據證明萊劑會傷害人體,衛福部若真的認為他犯法,和不直接向檢方告發,把問題交給檢察官認定?尤其,當他被警方要求到案說明後,「我認為,衛福部要嚇的人不是我,而是台灣其他3萬多名醫生」。因為,如果連提出證據的人都被法辦,其他醫生還能講話嗎?

蘇偉碩隔空詢問蔡政府,開放萊豬後,政府各部門卻說學生不能吃、軍人不能吃、警察不能吃,連退輔會主委都說整個退撫體系不會吃,「請問這些說萊豬不能吃的人,要不要也用《食安法》辦一下?」

蘇偉碩強調,也許可以把蘇偉碩關到牢裡,但萊劑就沒有毒了嗎?安全性就沒人敢討論,萊劑就變得安全了嗎?海洛因就算沒人討論,也不會改變他有毒的事實。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享