女嬰吃感冒藥後停止排便 醫見脹氣「肚皮快撐爆」曝1原則點醒父母

出生1個月的女嬰因為藥物副作用不排便,醫師說新生兒盡量少吃藥。(示意圖/達志影像/Shutterstock提供)

剛出生的嬰兒可以吃感冒藥嗎?想必是許多新手爸媽的疑問。知名小兒科醫師黃瑽寧分享,一名一個月大的女嬰日前連續吃了5天感冒藥後,竟出現一天內完全沒有排便狀況,肚子甚至因脹氣鼓到「感覺快爆炸了」,他之後發現是藥物副作用,停藥後即逐漸恢復身體,他強調大部分醫師開的藥都很安全,但新生兒仍以盡量少吃藥為原則。

黃瑽寧在臉書分享,一名女嬰被兄長傳染感冒,被另名醫師開了一個「兒童都吃過」的感冒藥處方籤,一天三次、一次1cc;女嬰吃藥後,原本一天可以有7、8次母乳便,漸漸變成一天4、5次,然後變成1天2次,「到第五天的時候,寶寶完全沒大便,肚子鼓的像氣球,感覺快爆炸了。」

出生1個月的女嬰因為藥物副作用不排便,醫師說新生兒盡量少吃藥。(圖/翻攝自黃瑽寧臉書)

黃瑽寧說,該女嬰照X光後,所幸沒有腸阻塞,僅是脹氣,他當下就告訴女嬰媽媽這是藥的副作用,該鼻水藥雖然非常安全,但用在6個月以下的嬰兒,偶爾會造成此副作用,後來女嬰停吃該藥後肚子就消了,奶量、母乳便都慢慢恢復;他說「嬰兒不是不能吃藥,但盡量能少則少。」

出生1個月的女嬰因為藥物副作用不排便,醫師說新生兒盡量少吃藥。(圖/翻攝自黃瑽寧臉書)

黃瑽寧建議爸媽,孩子生病時趕快看醫生是對的,但看醫生不一定要拿藥,而是可以花錢買醫生的經驗、知識和診斷,「不吃藥也無妨,不要只想著買藥而已。」他也說如果寶寶曾吃過感冒藥,沒有出現副作用的話就不用擔心,「正如我所說的,大部分醫生開的都是很安全的藥,只要沒出現副作用,就沒問題。」

相關文章

分享