盧秀燕向美官員表態反萊豬 綠委:國民黨要反美親中?

民進黨立委陳亭妃 (吳家豪攝)

近日台中市長盧秀燕當面向AIT官員表態拒絕萊豬進口,民進黨立委陳亭妃今日於立院受訪回應,擔任首長,什麼場合該說什麼話,是重要的國際禮儀,盧秀燕直接開嗆,當然會引起AIT不滿,國民黨為媒體效果而搞砸和美國的關係值得嗎?還是只是想證明和中國很好?

陳亭妃表示,外界所看到的曝光影片,基本上是完全直接否定,甚至是直接有點類似直嗆的感覺,那當然就會引發反應,以致AIT非常罕見地對外去表達這麼重的一些聲明。

陳亭妃指出,若國民黨如果真的要一直把自己貼標籤,變成反美親中,那外界也無法有任何的同情,在這麼重要的場合,其實身為6都市長,有更多的方式可以表達你的看法,可以不用這麼樣直嗆。

另有關高雄榮總前精神科主治醫師蘇偉碩日前指出,萊克多巴胺毒性比搖頭丸高250倍,衛福部認為是不實言論,為此發函檢舉,警政署也將約談,輿論紛紛轉向執政黨又要「查水表」。陳亭妃說,原本只是一個單純的事件,然後被國民黨政治操作了。

陳亭妃表示,衛福部認為蘇偉碩的說法可能有誇大、涉嫌製造假消息,所以告發,但應該用大家比較認同的方式處理。警方也說,處理的過程中,可能沒有事先溝通,造成誤解,結果現在被國民黨批成是「查水表」,警方作法應該檢討。

立院下周將處理萊豬進口的行政命令,國民黨揚言會在23日不斷電表達抗議,也在當天舉辦「最後的晚餐」活動。陳亭妃表示尊重,但也說這是國民黨在作秀,用錯誤的訊息和方式在誤導。很多進口商已經站出來說,不會進口萊豬,政府把關又嚴格,說不定美豬進口的量還會減少。

據傳昨日蔡英文總統在民進黨中常會下令,要全黨捍衛國防預算,陳亭妃表示,我們既然有能力國艦國造、國機國造,那當然預算就要給,這是一定的。

相關文章

分享