盧秀燕見AIT處長反萊豬失禮?美專家:市長不能表達意見嗎

美國在台協會處長酈英傑(左)16日到台中市政府拜訪市長盧秀燕(右)。(陳世宗攝)

美國萊豬叩關倒數,台中市長盧秀燕16日會見美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑,當面表達市民反對放寬含萊劑豬肉進口的立場,挨批失禮。對此,前美國共和黨亞太區榮譽主席、國際政治觀察家方恩格律師表示,此舉並不算失禮,且市長也有表達意見的權利。

方恩格在廣播節目《POP搶先爆》中表示,以前AIT處長很多公開行程都要經過華府,至少要討論,看看華府有沒有反對,「很難想像華府會有,酈英傑去拜訪台中應該不會有反對意見,很正常的行程」。

國際政治觀察家方恩格認為,美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑到台中華府應該不會反對,是很正常的行程。(圖/摘自POP搶先爆YouTube)

至於盧秀燕直說台灣民眾不吃萊豬,遭批失禮、違反外交禮儀,方恩格笑說,「大家可以放心,美國不會為了這件事情跟台灣斷交」,並提到台中市副市長令狐榮,有相當豐富的駐美經驗,「你說這個立委說是失禮嗎?真的不算」,因為市長團隊非常了解國家禮儀,「難道市長不能表達意見嗎?」或許是有人為了台灣內政、為了上電視什麼的,批評市長。

此外,主持人朱學恒也問道,酈英傑過去在很多公開活動,都跟總統蔡英文一起出席,這樣正常嗎?方恩格回應,跟過去比較是不一樣的,AIT沒有那麼多公開行程,或跟總統一起出席活動,某個說法純粹是美國要表達對台灣的支持,另一角度來看,有人覺得去年的話,是美國要支持蔡總統連任。

相關文章

分享