數位身分證明年上路 藍綠立委質疑:資安令人憂心 恐重演2018亂象

中選會主委李進勇 (吳家豪攝)

數位身分證將在明年陸續換發,立委憂心若中選會對於使用新式身分證選務作業未完備,將導致亂象出現。今日立院內政委員會審查中選會明年度預算9億2704萬,決議凍結當中的選務經費200萬,等中選會送交報告後才能動用。

美國總統大選日前落幕,所採用的通訊投票也引發選務爭議。上月綠委羅美玲指出,電子投票應更謹慎,藍委葉毓蘭、綠委沈發惠也提醒,明年7月全面換發的新式數位身分證(New eID)須避免成為投票爭議的來源。

中選會主委李進勇日前於立院內政委員會備詢表示,目前正在建置電子連署系統,並研擬《不在籍投票法》草案,但是否要推動需更多討論

李進勇說,中選會已完成罷免與公投電子連署系統建置,並完成資安檢測,目前正就作業流程研提改善機制及資安防護措施。此外,依據2018年1月修正的《公民投票法》第25條規定,全國性公投得以採不在籍投票方式為之,而明年的8月28日將是修法後第一個公投日,對此已研擬相關草案,目前由行政院審查中。

沈發惠上月曾指出,部分縣市在明年1月就要率先試辦新式身分證,中選會為避免在過渡期間,發生選務爭議,因此將打算在投開票所準備檢索名冊比對資料。但其法律效率是在裡頭的電子資料,如果不準備電子讀取設備,一旦發生爭議,難不成是採輔助的檢索名冊為主嗎。

中選會綜合規畫處長高美莉今日回應並表示,數位身分證啟用後,屆時選務所需用到的讀卡設備,會採個資最小化,也不會連上網路。但葉毓蘭指出,中選會的資安系統無法令人安心。

綠委張宏陸也認為,現在中選會都只是紙上談兵,沒有實際演練,恐造成亂象。李進勇回應,包括選務防疫、數位身分證投票等業務,會分區演練。最後張宏陸、藍委陳玉珍等人提案凍結預算,待中選會送交報告並經同意後才能解凍。

相關文章

分享