台南國小學力普測 國英數表現優於全國

台南市教育局今年針對國小三到六年級學生進行學力普測,5萬多名學生受測,測試結果出爐,學生國語、英語跟數學整體表現優於全國。(曹婷婷攝)

為掌握學生學習成效,台南市教育局今年針對國小三到六年級學生進行學力普測,5萬多名學生受測,測試結果出爐,台南市學生國語、英語跟數學整體表現優於全國,教育局長鄭新輝說,普測目的非標記差異,而是要針對學習較弱部分落實個別適性教學,強化課中補救。

台南市學力普測結果出爐,三年級全市國語平均61分、四年級67分、五年級60分、六年級72分,都比全國平均高1分,數學除了三年級市平均50分跟全國平均一樣,四五六年級也比全國高出1分,英語施測對象是四五六年級,四年級70分與全國平均一樣,五年級69分高出全國1分、六年級68分比全國高2分。

鄭新輝說,此次測試題目出自課綱內容,有老師反映題目偏難,學生程度應沒這麼差,此外,題幹情境化也反映閱讀理解的重要,日後如何從國小開始加強素養導向題型也是重點。

從學力普測結果也發現,城鄉差距確實存在落差,教育局長鄭新輝說,普測目的不在於標記差異,因此,不會刻意凸顯校際差異讓學力普測淪為校際競賽,而是要藉此診斷每個孩子學習狀態,做為教師課間教學回饋,協助老師掌握孩子差異,針對學習較弱學科,請老師予以個別加強,啟動補救教學。

德高國小校長劉裕承先後待過鄉下與都會區學校,他說,學力表現整體呈現M型化,偏鄉尤其明顯,他認為,學力普測可以診斷孩子學習有無困難,讓老師了解學生哪裡沒學好?哪些部分該加強?目前發現數學落差較明顯,老師也會善用線上學習工具,啟動即時補救教學,幫助孩子克服學習面臨的問題。

相關文章

分享