盧秀燕會AIT處長突襲表達「反萊豬」挨批 黃子哲:不至於失禮

國民黨文傳會副主委黃子哲。(趙婉淳攝)

台中市長盧秀燕昨天面對美國在台協會(AIT)處長酈英傑,表達台中市民拒絕萊豬的立場,行政院今天批評,不應用突襲方式,造成國際友人對台灣的不信任。對此,國民黨文傳會副主委黃子哲表示,外交的禮貌性拜會,或許事先有談論方向,但不大可能鉅細靡遺,這本來就人之常情,各自表達立場,在外交上不至於失禮。

盧秀燕昨天當面向AIT處長酈英傑反映反萊豬立場,AIT嚴詞聲明,「所有美國出口產品遵循最高且符合證據的標準,政治人物散播不實資訊並引發毫無根據的焦慮,對所有人無益」,行政院今天補刀,說盧秀燕做法不應該。

對於中市府和AIT會面是否開放媒體陷入羅生門,國民黨文傳會副主委黃子哲說,盧秀燕在政壇上非菜鳥,過去擔任過5屆立委,現在又當台中市長,相當清楚如何拿捏分寸,他不認為中市府膽敢在未告知AIT狀況下,邀請媒體在現場訪問,這種情況的可能性微乎其微。

至於美方認為,盧秀燕未依事先協調,公開向酈英傑關切美豬案,黃子哲表示,外交的禮貌性拜會,天南地北的聊天,或許事先有談論方向,但不大可能鉅細靡遺,這不像政論節目有提綱,外交拜會表達立場、各抒己見,這本來就人之常情。

黃子哲舉例,美國總統過去到大陸訪問,多次表達對中國大陸人權的不滿,大陸國務委員兼外長王毅之前赴日訪問,也當面向日本談論釣魚台。因此,除非事先已經限定好談話節目與範圍,否則這在外交上都很常見。

相關文章

分享