蘇偉碩反萊豬遭查水表 陳其邁重申:相信科學證據

針對反萊豬醫師蘇偉碩遭查水表,高雄市長陳其邁狂跳針喊「相信科學證據」。(柯宗緯攝)

高雄榮總台南分院前主治醫師醫師蘇偉碩反萊豬遭「查水表」,竟被警方傳喚到案說明,引起外界議論。蘇偉碩點名高雄市長陳其邁是醫師,也是公衛專家,也深知預防是公衛的硬道理,強調自己的憂心絕非危言聳聽。對此,陳其邁今(17)日出席活動時,狂跳針連講8次,相信科學證據。不願正面回答挺不挺蘇。

蘇偉碩主張萊劑對人體有害,遭衛福部提告,高雄市警局要求蘇偉碩25日晚間10時到案說明。蘇昨接受媒體訪問時強調,世界各國對萊劑仍有疑慮,也有相關研究,他也點名同為醫師的陳其邁,應該深知預防是公衛的硬道理,自己是受科學訓練的醫師,有幾分證據說幾分話。

陳其邁今下午出席「高雄必點」活動時,面對媒體追問該議題,認不認同蘇醫師發言?陳其邁直說,自己是醫師,在公衛領域也參與國家第一線的防疫,相信科學的證據跟國際的標準,那食安更是硬道理,要嚴格把關。

陳其邁提到,所謂科學證據當然要,不管是動物實驗、臨床實驗跟風險的評估綜合來看。他相信政府在這次開放美國豬肉進口,不管是在中央地方,尤其是在地方,當然一定要跟中央能在整個食安把關方面努力讓我們的國人、市民吃得安心,這是我們的責任,所以從邊境管理、溯源追蹤到落實標示,加強查驗,我們會努力來做。

記者再追問陳其邁曾說「相信民主是我信奉的價值」,那現在呢?挺他嗎?陳其邁重申,食安部分就是硬功夫,必須根據科學的證據,美國牛肉從進口迄今,不管是醫學包括臨床研究跟風險評估,都有足夠資料能夠來做檢視,那是科學證據,那是國際的標準,當然有民眾或有不同的意見,就是用科學的證據來檢視。

至於蘇偉碩被警方傳喚25日晚間10時到案,陳其邁表示,高雄市警察局在執行過程,也許是好意考慮到他下班時間,但假如能更體貼,先詢問對方時間,會是比較周全做法。

媒體又追問陳其邁,覺得蘇偉碩這樣有勇氣嗎?陳其邁直回,這個不是勇氣不勇氣的問題,因為食品安全是大家共同關心,科學的證據、科學的研究,這個是剛剛講的硬道理,有沒有比例,多少風險有多少,所以風險評估,是否在民眾接受的範圍,或者是在整個安全會不會影響到其他的民眾的健康的影響,這是科學的問題,跟勇氣沒有關係。

電子媒體連珠炮式提問,陳其邁險些招架不住,參加活動的「486先生」一度跳出來護駕,「有沒有其他記者有別的問題?」,但陳其邁示意不需要。新聞局長董建宏也直說「沒關係」,讓記者繼續問。

相關文章

分享