廢止萊豬行政命令?最新調查曝 民進黨僅1人表態反對

民間反瘦肉精毒豬聯盟今召開記者會。(朱真楷攝)
蔡政府宣布全面開放萊豬進口,國民黨立委之前針對《食品安全衛生管理法》、《學校衛生法》提出多項修法草案因應。(本報資料照)

立法院將於下周表決萊豬開放行政命令,民間反瘦肉精毒豬聯盟今(17日)召開記者會,公佈立委對於「是否廢止衛福部的8項行政命令,禁止萊豬進口?」的假投票調查,其中有46位在野黨立委同意「廢止開放萊豬」的行政命令,至於民進黨僅有1人表達反對廢止,其他立委皆不回答或不願表態。

民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠表示,自14至16日透過電話及傳真向立委國會辦公室訪調,調查結果國民黨37位立委皆會投票廢止行政命令,另外民眾黨5位、時代力量3位及無黨籍立委1位也同意廢止開放萊豬,合計共46位立委表達反對開放萊豬立場。

李建誠指出,除了基進黨陳柏惟、無黨籍林昶佐和趙正宇以各種理由不願回應外,在野黨都有共識廢止行政命令,至於執政黨部分,僅莊瑞雄辦公室表達反對廢止行政命令,其他立委皆不回答或不願表態。

李建誠提到,總統蔡英文的決策,執政黨立委至今僅1人響應,即便行政院長蘇貞昌保證嚴格管控,黨籍同志仍不敢表態力挺,「最後就只能祭出黨意凌駕民意,硬幹到底,變成民主的悲劇」。他直言,投下開放萊豬的立委將被見證背叛民意,「投票紀錄將成為出賣選民健康的證據」。

至於,立法院將於24日起開始處理萊豬行政命令、食安法、學校衛生法等修法,為抗議蔡政府逕自開放萊豬,國民黨團則是醞釀於表決前一晚,在立法院外舉辦晚會,守夜護食安。

更多精彩內容
萊豬行政命令24日闖關 藍委23日守夜護食安擬24小時不斷電
蔡政府闖關萊豬 民團轟對外談判軟弱、對內壓迫強硬
蘇偉碩今昔反萊豬待遇大不同 宅神酸民進黨:開發新時空背景之術

相關文章

分享