遭政院批突襲 盧秀燕:為民發聲是我的職責

台中市長盧秀燕強調,身為台中市長,職責是守護市民的健康,為民發聲。(盧金足攝)

台中市長盧秀燕16日與美國在台協會AIT處長酈英傑會面時,明確表達拒絕萊豬,獲很多民眾力挺,行政院祕書長李孟諺17日批評,兩國交流應該要遵守平等、互惠、事前協議互信等原則,不該用突襲方式,造成國際友人對台灣的不信任。對此,盧秀燕強調,身為台中市長,職責是守護市民的健康,為民發聲,若民眾對於萊豬進口不是這麼有疑慮的話,教育部也不會禁止學校採用萊豬,守護孩子、老師們的食安。

盧秀燕表示,身為台中市長,職責是守護市民的健康,為民發聲,教育部除了禁止學校採用萊豬教育部,也規定運動選手不能吃萊豬,「若沒有疑慮,中央各部會理應不會訂這些規定」。

對行政院質疑盧秀燕不該用突襲方式,造成國際友人對台灣的不信任。台中市府強調,各國駐台使節或重要國際組織來訪,如美國在台協會、荷蘭貿易暨投資辦事處、新加坡駐台北商務辦事處、以色列經濟文化辦事處等拜會,市府依往例都會列為公開行程,開放媒體到場採訪,以達促進城市外交的成效。

市府表示,基於外交禮儀會事先知會對方,對於AIT的說法,中市府表示尊重。

相關文章

分享