全球首例!英女童吸爆量交通廢氣喪命 死因為空汙

英國9歲女童阿杜季希戴布拉(Ella Adoo-Kissi-Debrah)2013年因嚴重氣喘發作喪命,驗屍官16日公布重新勘驗結果,判定女童身亡的其中一個死因為空氣汙染,為全球首例。圖為女童居住的倫敦東南區嚴重空汙景象。(資料照/美聯社)

英國9歲女童阿杜季希戴布拉(Ella Adoo-Kissi-Debrah)2013年因嚴重氣喘發作喪命,驗屍官昨(16)日公布重新勘驗結果,判定導致阿杜季希戴布拉身亡的其中一個死因為空氣汙染,明確指出她暴露來源為交通排放,阿杜季希戴布拉也成為全球第一個死因被明確註記為「空汙」的死者。

綜合英國廣播公司(BBC)、美國有線電視新聞網(CNN)報導,阿杜季希戴布拉生前居住在倫敦市東南邊的路宜申區(Lewisham),生命中最後幾年深受嚴重氣喘所苦,2013年2月15日,她的心跳突然停止跳動,醫生搶救無效後宣告死亡。

多年來阿杜季希戴布拉的母親羅莎蒙(Rosamund Adoo-Kissi-Debrah)持續為女兒的死因奔走,認為她死於空氣汙染,驗屍官於11月底重新進行勘驗,驗屍官巴洛(Philip Barlow)昨日公布調查2周的勘驗結果,列出阿杜季希戴布拉的死因為急性呼吸衰竭、嚴重氣喘、以及空氣汙染暴露,巴洛指出,阿杜季希戴布拉因「過度暴露在空汙環境中」,導致氣喘死亡,她也成為全球第一個死亡證明上,死因被註記為「空汙」的死者。

阿杜季希戴布拉一家居住的路宜申區,相當靠近倫敦最繁忙的交通南環路(South Circular Road),巴洛在報告中明確指出,空氣汙染是引發阿杜季希戴布拉氣喘發作、加重的重要原因,「在2010至2013年病情發作期間,她所暴露的二氧化氮及懸浮微粒濃度超過世界衛生組織標準,她主要暴露的來源是交通排放。」

調查報告也指出,阿杜季希戴布拉生前最後3年多次發作,並且送醫多達27次。

羅莎蒙說,2010年,阿杜季希戴布拉突然一陣猛咳,那是她首次送醫,為了緩解她的症狀,醫院不得不為她進行3天人工昏迷,當時她才6歲。2012年夏天,阿杜季希戴布拉被判定為「失能」,羅莎蒙必須要揹著她帶她出門,羅莎蒙說,每當女兒送醫時,「多數時候她幾乎都無法呼吸。」

她回憶女兒死亡前最後一刻,「那是緊急狀況,心臟驟停。」

更多精彩內容
影》衰到爆 美野火霧霾飄上去 溫哥華空氣慘淪全球最糟
打輝瑞疫苗10分鐘大過敏 美醫護送加護病房內幕曝光
部分新冠患者症狀更嚴重、持久 耶魯研究找到關鍵原因了

相關文章

分享