又一元首染疫 法總統馬克宏新冠確診總理也跟著隔離

法國政府證實,法國總統馬克宏17日確診新冠肺炎,未來將隔離7天。(路透社)

法國總統府艾里賽宮17日證實,總統馬克宏因出現新冠肺炎初期症狀,府方為其安排冠狀病毒篩檢後,確診感染新冠肺炎。未來馬克宏將自我隔離7天,隔離期間將持續遠距辦公,所有會議採視訊方式進行,而總理卡斯克特斯(Jean Castex)也因與馬克宏接觸而自我隔離。

艾里賽宮聲明指出,馬克宏是在出現第1個感染症狀時,便接受篩檢並確診。目前仍不清楚馬克宏如何染疫,但辦公室正釐清與其密切接觸者,以確認疫情是否有擴散的可能性。

艾里賽宮聲明稿並未說明馬克宏出現哪些症狀;但馬克宏已取消所有對外行程,先前安排得走訪黎巴嫩計畫也跟著暫停。

法國官員指出,隨著馬克宏確診並隔離,法國總理卡斯克特斯(Jean Castex)也因與馬克宏密切接觸,而自我隔離。卡斯克特斯原訂17日於參議院解釋政府新冠疫苗接種政策;但因隔離之故,現由衛生部長維宏(OlivierVéran)到院說明。

儘管艾里賽宮並未說明馬克宏妻子碧姬(Brigitte Macron)是否也染疫;但據美國醫學會雜誌研究顯示,70歲以上的感染者為高危險群,容易出現其他嚴重併發症,死亡率也高達8%,80歲以上死亡率更近15%。雖然高齡67歲的碧姬仍未踏入70大關,但相當接近高齡危險群而為外界擔心其狀況。

英國廣播公司(BBC)報導,除馬克宏外,美國總統川普、英國首相強生、巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)相繼感染新冠肺炎。

報導表示,雖然法國稍稍放寬部分封鎖措施,但仍每日20時至隔日6時仍實行宵禁。試圖強迫餐館、咖啡廳、劇院與電影院提前打烊,以控制不斷擴張的疫情。據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)大學統計,自大流行以來法國確診人數達200萬起,光16日便新增17,700萬起案例,目前死亡人數已逾59,400人。

更多精彩內容
影》輝瑞疫苗全美第一針紐約州開打 川普:恭喜美國
美正式啟動配送輝瑞疫苗 拚2021年3月底前1億人接種

相關文章

分享