駐日美軍經費罕見未談攏 日本暫編2000億日圓

日本與美國協商駐日美軍的經費負擔,但非常罕見的在今年內無法談妥具體金額。(示意圖/shutterstock)

日本與美國協商駐日美軍的經費負擔,但非常罕見的在今年內無法談妥具體金額,日本政府擬在美國總統當選人拜登上任後繼續協商,2021年度預算暫與今年度一樣編列2000億日圓。

日本放送協會(NHK)報導,日本方面負擔的駐日美軍經費,被稱為「體貼預算」,日本與美國每5年訂定特別協定決定經費分擔,這項特別協定將在明年3月到期,兩國從今年11月起進行協商。

日本方面希望在美國政權交接期先維持跟現在同樣的經費分擔,先暫時訂定2021年度的經費,但美國方面要求日本應提高出資,雙方無法在今年內達成共識。

日本政府擬在明年1月20日拜登上任後繼續與美方交涉,在2021年度中暫定編列與今年相同的2000億日圓(約新台幣558.6億元)。

報導指出,駐日美軍經費負擔通常在日本決定下一年度預算案的12月會達成協議,留待翌年再議是相當罕見的例子。

相關文章

分享