聯合國通過俄提交「反對美化納粹主義」決議 這大國竟唱反調

美國的極右派、反移民、白人至上主義團體「驕傲男孩」,12日在華府遊行,並比出代表「白人力量」的ok手勢。(路透)

聯合國大會16日表決俄羅斯遞交的決議草案,該法呼籲成員國立法,打擊美化納粹主義,反對任何形式的種族歧視。結果以130票贊成,2票反對,51票棄權而過關。投反對票的包括美國和烏克蘭,大多數歐洲國家與日本則選擇棄權。

據俄國媒體「今日俄羅斯」(RT)報導,這項譴責「美化納粹運動、新納粹主義和前黨衛軍成員組織」的草案,也反對種族歧視、仇外主義和其他偏見行為。

除美、烏反對外,英、法、德、比利時、瑞典、日本和澳洲都棄權。51個國家,其中包括歐盟成員國,都投了棄權票。RT怒批,「就連曾表示對納粹暴行將永遠負責到底的德國,也棄權了,令人感到諷刺。」

  

RT指出,儘管美俄在第二次世界大戰為盟友,但美國依舊投下反對票,似乎只是想要刁難俄國。至於烏國,新納粹主義團體在當地有一定支持度,其中名為「阿佐夫營」(Azov Battalion)的民兵組織,甚至還配備美製武器,可能是影響該國投票意向的因素。

美國則強調,投反對票與支持烏境新納粹團體無關,而是禁止美化納粹主義,與美國憲法第一修正案中的言論自由權相牴觸。

相關文章

分享