全國機器人競賽 義守大學電子系奪冠、亞軍

義大電子系老師陳志良(右三)帶領同學贏得校內外不少獎項。(義守大學提供/林雅惠高雄傳真)

高雄市義守大學鼓勵同學多參加各種競賽及創新研發,電子工程學系副教授陳志良日前指導學生參加「2020第五屆全國創意智能機器人主題競賽」,在mbot闖關中,學生一舉奪下冠、亞軍寶座。

一樣的機器,要如何比別人厲害呢?義大電子系師生研發出自走車特別解法,在陳志良指導下,學生姜世安同時榮獲校內、外競賽冠軍;程綺加、游櫂鴻與張郡庭合組的團隊也獲得亞軍,精湛技能,脫穎而出。

陳志良表示,今年因為疫情關係比賽場次較少,但還是鼓勵學生多參加比賽磨練實力,實際操作精進技能;他說,為了模擬比賽場地規模,事前與學生們共同製作、貼出軌道線條加以多次練習,強調測試時要採嚴苛的條件備戰,並透過參與比賽激發潛能。

另一組電子系團隊,成員陸民叡、黃宗毅、陳彥全則利用較輕量的無人機馬達,改良自走車,自行設計印刷電路板,創意改良,榮獲評審青睞,拿下校內「產業園區學生專題製作競賽」第三名。

此外,電子系研究生程宇謙扮演比賽重要助力,協助學弟們參賽,他表示,在接觸教師陳志良課程後,發現機器人相當有趣,因此投入研究,也常參加比賽強化實力,除了增加自信心,在獲獎當下亦累積更多成就感。

相關文章

分享