影/金門大蛇寒天出沒 網友:是沒在冬眠嗎?

連日來天寒地凍,金門卻傳出仍有大蛇出沒,當地民眾今天就在料羅圓環看到1條長逾2米的緬甸蟒出沒。(取材自《靠北金門》)

連日來天寒地凍,金門卻傳出仍有大蛇出沒,當地民眾今天就在料羅圓環看到1條長逾2米的緬甸蟒過馬路,網友看到貼文不禁驚嘆:「金門的蛇是沒在冬眠嗎?」

《靠北金門》下午轉貼1則網友的短片,只見車來車往的料羅圓環,有1條色彩斑斕的緬甸扭動著圓滾滾的身軀,緩緩通過馬路爬上路中的安全島,看起來刺激感十足!不少民眾表示,天氣這麼冷,還出來趴趴走,「啊是不用冬眠嗎?」、「真的太強了!」

縣府農林科則表示,冬眠是蛇類的本能和習性,但往年也曾在這個季節發現大蛇蹤跡,紀錄上在2014年12月6日,即在金寧鄉下埔下社區周邊的灌木叢落葉中,發現1條長2.95米,重約13公斤的雄性緬甸蟒,當時金寧消防分隊還出動5名消防員捕獲亮相。

緬甸蟒在車來車往中過馬路,面臨遭到路殺的危機。(取材自《靠北金門》)

今年11月初在白龍潭旁路邊,也發現1條遭到路殺,長2.5公尺的緬甸蟒,縣府農林科研判是天氣轉冷在馬路取暖,遭路過車輛輾壓致死。

縣府建設處表示,金門的緬甸蟒目擊紀錄以春、秋兩季為主,夏天蟒蛇於夜間活動,因此不易觀察,而冬天則較少活動,入冬後氣溫下降,偶有發現仍屬正常情況,研判是蛇隻出洞覓食,為漫長的冬眠做準備。

相關文章

分享