條碼舉報效果佳 67萬檢舉案3成都違停

桃園市府交通局設置檢舉違規舉報系統,只要掃描立牌上的QR Code即可檢舉違規,希望達到嚇阻作用。(蔡依珍攝)
桃園市府交通局設置檢舉違規舉報系統,只要掃描立牌上的QR Code即可檢舉違規,希望達到嚇阻作用。(蔡依珍攝)

民眾常因貪圖方便違規停車,不但影響交通順暢,也恐釀車禍憾事,桃園市府交通局首創在違規停車熱點,加裝含有檢舉違規QRcode的警示牌,簡化檢舉流程,成功達到嚇阻作用,本周更擴及長庚醫院公車候車亭,希望改善龜山區復興一路違停亂象。

 根據交通警察大隊統計,今年以來共67萬1384件檢舉案,前5名中有4個都是針對違規停車的檢舉,其中「設有禁止臨停標線處臨時停車」就有逾10萬件,排名第一,其他像是「在禁止臨停處停車」6.7萬件、「併排臨時停車」2.2萬件、「人行道臨停」1.3萬件,顯見民眾也對違規停車大表不滿。

 交通局指出,車輛應停放於合法停車空間,其中公車格更是「零容忍」,除了祭出科技執法、公車行車紀錄器檢舉,本周又在龜山區復興一路上的候車亭張貼含檢舉違規QRcode的違停警示標誌,民眾如見有汽車違規停放於公車格,可將違規停車拍照,掃描QRcode上傳照片並附上時間地點,輕鬆就能完成檢舉,警方就能依照道路交通管理處罰條例開罰300元至1200元罰鍰。

 交通局長劉慶豐表示,龜山區復興一路靠近長庚醫院病理大樓的公車站,是重大交通節點,國道公路客運、北桃的市區公車、桃園的免費公車都在此交會聚集,班次也多,但就醫民眾常貪圖方便違規停放公車格,希望透過鼓勵停等公車的民眾檢舉,讓公車候車空間淨空,公車好靠站、民眾好上下車。另外交通局也在新設的桃園區文昌公園、中壢區文化公園地下停車場增設有QRcode的禁止停車告示牌,提醒民眾勿將車輛隨意違規停放。

相關文章

分享