太低溫保存也不行?美退回數千劑輝瑞疫苗

美國輝瑞(Pfizer)需要在攝氏零下70度的低溫中保存,不過現在傳出太低溫的環境可能也不行,全美有數千劑疫苗因為運送過程的保存溫度太低,導致疫苗全數退回。(資料照/美聯社)

美國藥廠輝瑞(Pfizer)與德國BioNTech聯手開發的新冠疫苗需要在攝氏零下70度的低溫中保存,不過現在傳出太低溫的環境可能也不行,全美有數千劑疫苗因為運送過程的保存溫度太低,導致疫苗全數退回。

綜合路透社、美國《國會山莊報》(The Hill)報導,美國聯邦政府正在加緊運送數百萬劑輝瑞疫苗至全美各地,不過領導政府「神速行動」(Operation Warp Speed)疫苗計畫的陸軍上將柏納(Gustave Perna)16日表示,加州及阿拉巴馬州各分別有2盤疫苗在運送過程中發生「異常」,導致疫苗儲存在攝氏零下92度的環境中。

柏納指出,發現異常狀況後,已經立即將受影響的疫苗隔開、原封不動退回輝瑞公司。

目前尚不清楚疫苗儲存在過低溫度下會產生什麼影響,聯邦官員及輝瑞正在調查這起事件,以了解疫苗儲存在過低溫度中是否會影響疫苗安全及效力,柏納強調,「我們不想冒任何風險。」

輝瑞先前指出,疫苗必須儲存在攝氏零下70度的環境中,另根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),輝瑞疫苗可以在攝氏零下60至80度之間的環境中運送,每一盤最少可盛裝975劑疫苗,加州、阿拉巴馬州共有4盤疫苗出現異常,換句話說,一共有數千劑疫苗受到影響被退回。

美國聯邦政府於13日開始運送疫苗,預計本周將運送290萬劑疫苗,下周會再額外提供200萬劑疫苗。

更多精彩內容
打輝瑞疫苗10分鐘大過敏 美醫護送加護病房內幕曝光
美新冠疫苗安全?受試者警告:第2劑副作用更嚴重
部分新冠患者症狀更嚴重、持久 耶魯研究找到關鍵原因了

相關文章

分享