女肚臍長痘 1個月後腫像花生米 醫檢查嘆:已癌末

一名40多歲婦人,在肚臍發現如米粒般大小的痘痘,1個月後竟長至花生大小,最後切片確診為乙狀結腸癌末期。(達志影像/示意圖非當事人)
長庚護理師陳麗華日前在節目上分享案例。(圖擷取自健康2.0 Youtube頻道)

小時後常聽到長輩叮嚀,肚臍不能亂摳,否則身體會出問題。長庚護理師陳麗華分享,一名40多歲的婦人,起初在肚臍發現如米粒般的「痘痘」,怎料,過了1個月後腫如花生大,而經醫師切片檢查後,確定為「乙狀結腸癌末期」,且在治療不久後離世。

肚臍其實也反映著身體的狀況。長庚護理師陳麗華日前在節目《健康2.0》中分享案例,一名40多歲的婦人,某日發現肚臍長了顆小痘痘認為不美觀,便前往皮膚科治療,但過了一禮拜仍未改善。發現事情不對勁的她到大醫院看診,結果,僅1個月的時間,痘痘竟從米粒腫成花生般大小,最後切片結果為「乙狀結腸癌末期」。

陳麗華分享另一起國外案例,一名73歲婦女同樣在肚臍有個2公分的凸出硬塊,原本婦人不以為意,沒想到後來硬塊爆漿、流膿,經醫師切片檢查後,確診為「漿液性卵巢癌晚期」。很遺憾的是,這兩起國內外相似的案例,皆在治療不久後離世。

對此,臺北癌症中心副院長趙祖怡解釋,容易從肚臍內表現出特徵的,稱之為「瑪麗約瑟夫修女結節」。他也強調,只要長在腹腔內的腫瘤,無論是原發性或轉移,這種結節的特徵就是「不會痛」,除非有強烈的發炎反應,否則摸起來只是有硬塊感,有點像石頭,所以很容易忽略,醫師更呼籲,若有摸到這樣的結節一定要特別當心。

相關文章

分享