俄舞團16日首演險釀破口 莊人祥曝主辦單位誤解規定

俄羅斯舞團因團員確診取消昨日首演,指揮中心發言人莊人祥表示,主辦單位可能誤以為居家檢疫14天後就能外出活動,甚至上台表演,險釀破口。(中央流行疫情指揮中心提供)

莫斯科芭蕾舞團意外衍生案外案,依防疫規定,藝文團體須完成14天居家檢疫和7天自主健康管理後才可登台演出,主辦單位疑因不知規定,竟安排自主管理期間登台演出,險釀破口。

原訂昨晚在台首演的莫斯科古典芭蕾舞團,有4名俄羅斯籍團員昨天確診武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19),主辦單位臨時宣布演出喊卡,指揮中心也緊急針對其餘48名團員進行二次採檢,再發現4人確診,在台演出全部取消。

然而,就在芭蕾舞團爆發確診個案後,中央流行疫情指揮中心才發現,主辦單位雖替舞團成員安排14天居家檢疫,卻在還沒完成7天自主健康管理之前,就安排舞團登台演出,也沒有向指揮中心專案申請,早已違反規定。

根據文化部官網「藝文人士疫期期間來台作業說明」規範,所有入境從事藝文活動的藝文人士,須配合14 天居家檢疫及7天自主健康管理防疫措施,才可免專案申請,凡是無法在入境21天以後才展開演出者,通通都要向指揮中心專案申請,並提出防疫計畫。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天晚間接受記者電訪時表示,根據規定,入境者在自主健康管理期間,不可在沒戴口罩狀況下到公共場所,主辦單位可能誤以為居家檢疫14天後就能外出活動,甚至上台表演,險釀破口。

莊人祥指出,由於舞團演出在即,指揮中心只好緊急改採「藝文泡泡」方式補破網,要求主辦單位自費採檢,盡可能降低風險,不料意外驗出4名確診者,才讓表演臨時喊卡。

他強調,藝文團體來台如違反自主健康管理規定,可依照「傳染病防治法」第58條,開罰新台幣1萬至15萬元,但這次舞團因二採又見確診者,後續演出通通取消,也未登台表演,所以不會開罰。

不過,莊人祥說,此事就是記取經驗,未來若有藝文團體要來台,除非向指揮中心申請「藝文泡泡」專案,否則一律要經過14天居家檢疫加上7天自主健康管理,才可免向指揮中心申請。

更多精彩內容
結束僵持!俄舞團44人離開飯店 前往安心檢疫所

相關文章

分享