陳國祥:蔡政府為何聲援黎智英受迫害 卻加害自家人蔡衍明蘇偉碩?

壹傳媒創辦人黎智英被港府指控涉嫌違反香港《國安法》與詐欺罪,遭鐵鍊纏腰押往法院。蔡英文總統在臉書表示,被羞辱的不是黎先生,而是香港的自由和法治。(資料照,范揚光攝)

資深媒體人陳國祥今天以「黎智英比蘇偉碩與蔡衍明偉大?」為題,投書「Yahoo論壇」指出,中天新聞台被關,引起言論自由淪喪的強烈質疑,緊接著主張萊劑對人體有害的前美牛專家會議代表、高雄榮總台南分院前主治醫師蘇偉碩遭「查水表」,被衛生福利部舉報而遭警方要求到案說明。兩件言論賈禍顯已造成寒蟬效應,引起「國家機器動成這樣,新黨國獨裁主義正在民進黨上映」的批評聲浪。

在此同時,壹傳媒創辦人黎智英被香港政府檢控六項罪嫌,強制羈押,蔡英文總統即刻聲援,指黎的遭遇讓人感嘆香港的自由和法治精神已經成了昨日黃花,「香港自由人權的寒冬卻正凜冽」。這個說法切合實情,但台灣的言論自由不也寒冬正凜冽?為何聲援外人受迫害,卻加害自家人呢?

陳國祥指出,高雄市政府警察局通知蘇偉碩到案說明,並準備「有關含萊克多巴胺肉品對人體健康影響之相關證明資料」。蘇辯稱「這是一個科學的問題,當然要禁得起考驗」,直問:現在卻說他一個醫生講的不對,要叫警察來問話,那其他有同樣疑慮的醫生看到會不會害怕?會不會壓力很大?而他們沒做任何壞事。做壞事的是那侵害言論自由的台港政府以及雙重標準的台灣政府吧?

他說,馬英九基金會道出問題要害:蔡總統一方面高喊關懷香港的民主及人權,卻不斷傷害台灣的民主及人權,從台大政治系教授蘇宏達到蘇偉碩,標誌蔡政府的不義與可恥,假民主、真極權;蔡總統怎麼好意思批評北京及香港當局「正在造成寒蟬效應」?蔡政府查水表、不容異議,不也正是在造成寒蟬效應嗎?

陳國祥認為確實如此,「這個國家」的政府昧於公衛的原則就是預防至上,世界各國對萊劑多有疑慮,也有相關研究,對其有害健康的憂心絕非危言聳聽,許多研究顯示萊劑對人體細胞有害,美國大部分豬肉不含萊劑,蔡政府不為國人健康據理抵禦,實已構成未能捍衛國民健康的消極瀆職,竟還處置異議者,實已擴大了中天關台引發的寒蟬效應。

他指出,衛福部次長薛瑞元不知自省與檢討,反而搬出食安法第46-1條「散播有關食品安全之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」對蘇偉碩告發。根據法令規定,違者可處3年以下有期徒刑、拘役或新台幣100萬元以下罰金。然而,真正「 損害於公眾或他人」的難道不是聲稱為了外交而開放萊豬的政府嗎?怎麼變成扮演吹哨者角色的醫師呢?

陳國祥指出,據醫生領導的民眾黨說,蘇偉碩所有言論皆註明出處,有所本,也將其資料對外公開,科學論証是否恰當,當然可受公評,但即使各界就事論事,提出不同的觀點質疑或是反駁官方說法,卻從來沒有像衛福部這樣,以官方之姿、用司法手段控訴民間學者。這個指控言之成理,衛福部何不提出更專業的說明來說服國人,何苦反而用因言賈禍的手段堵民之口?

他表示,民進黨政府全面執政以來,不斷以「強化防護網」的理由修訂國安五法監控涉及國安的言論與相關行動,不斷透過社會秩序維護法「查水表」管制損害政府的言者,對於衛星電視、食品安全等行政專法懲制異議的作為更是緊鑼密鼓,法網恢恢,頻頻出手辦案,箝制人民言論自由。言論自由意在保護人民權益,但政府層層建網護衛自己且不斷懲處異議者的結果,卻是反其道而在嚴實保護政府的威信。

陳國祥強調,蔡政府在讚頌言論自由烈士鄭南榕的同時,不也在製造蔡衍明、蘇宏達、蘇偉碩等言論自由準烈士?聲援傳媒大亨黎智英的同時,卻在取締異議者,恰恰是在做實「雙標政府」的譏評。難怪有評論家在媒體痛切地說:「蘇偉碩在各種場合、平台討論萊豬的負面作用,這是公民所當為,也是身為科學社群一分子的知識分人所義不容辭,為了討論科學問題而遭受懲罰,將時空一下子拉到中世紀神權高於真理的年代。」懲制蘇偉碩,更證實蔡政府去年聲稱為了打假訊息而佈下的層層法網,其實就是加強控制言論的手段,尤其是在砍殺中天留下的血跡猶未洗淨之際。

陳國祥提醒,政府從多方面著手箝制言論,以為透過警察執行社維法管制言論,利用國安法及衛視法、食安法等行政法就可以嚇唬人,造成寒蟬效應,殊不知長此以往,台灣和中國大陸就是五十步笑百步,還有什麼資格以言論自由自傲且貶損中國大陸?

相關文章

分享