感人背影!八旬翁就醫迷途 中市警熱心相扶助返家

「阿伯,慢慢走,我會扶著您!」員警貼心扶著老人,專程送他返回家中。(民眾提供/盧金足台中傳真)

台中市政府警察局第四分局黎明派出所日前接獲報案,指南屯區某醫院內有一名迷失老人,警員許銘甫立即前往協助,到場後報案的醫院志工表示,老翁看完醫生後,手持藥袋在醫院大廳徘徊數十分鐘,詢問需要什麼協助時,老翁面露緊張,而且無法明確表達,只好向警方求助。

員警了解情況後,先替老翁找座位歇息,在聊天關懷過程中,得知老翁今早因身體不適自行就醫,到醫院才發現忘記帶錢包及健保卡等身分證明文件 

台中市警察局第四分局黎明派出所員警,幫助迷途老人返家。(民眾提供/盧金足台中傳真)

老翁於是向醫護人員報姓名待日後繳費,但是身分證號及住址仍無法詳細訴說,所幸員警使用人臉辨識系統,順利得知老翁身分姓楊, 今年87歲,便先將老翁載返派出所安置。

員警也立即聯繫上老翁家屬,得知老翁平時與孫子同住,但其孫子因人在外地工作無法及時趕回,員警擔心老翁獨自返家恐會再度迷途,於是主動載送老翁返回西屯區住處,老翁孫子得知員警特地將爺爺護送回家後,對警方頻頻致謝。

黎明派出所所長林澤聰呼籲,家中如有高齡長者有失智或記憶退化情形,要多給予關心陪伴並留意家人去向,出門時以手機或紙條表明去處,另可至各縣市社會局申請預防走失手鍊,也可在衣物繡上聯絡地址或聯絡方式,以利警方迅速聯繫上家屬,幫助家人返家團圓。

相關文章

分享