影/抓到了 網友怒揪蔡英文「反美牛上街」影片:快備份

蔡英文當年曾與多位民進黨政要上街遊行反美牛,網友批評昨是今非。(本報資料照)
時任黨主席的總統蔡英文(身穿黑衣)領軍反美牛,還可看到現任駐日代表謝長廷(左六)、立法院長游錫堃、綠委何志偉(左)當時也熱情響應,一同參加遊行活動。(圖為資料照)

長期關注萊豬議題、捍衛食安的醫師蘇偉碩,因曾發表萊劑毒性比搖頭丸還高等指涉「萊豬有毒」言論,遭衛福部認定不實言論告發違反《食安法》。對此,一粉專翻出過去總統蔡英文反美牛上街遊行畫面,痛批:當時民進黨是怎麼抨擊萊牛就是毒牛,結果現在說萊豬不等於毒豬?

為聲援蘇偉碩,臉書「方遠北杯講看麥」粉專17日貼出民進黨官方Youtube網站於2009年發布的影片,內容為時任民進黨主席的蔡英文,領軍反美牛上街遊行的影片。該粉專譏諷,「2009年民進黨告訴我們,萊牛就是毒牛;2020年民進黨卻告訴我們,萊豬不等於毒豬」,更提醒網友,「請大家下載備份,誰知道哪天這部影片就不見了」。

這影片是2009年民進黨為反美牛進口,於2009年11月14日發動「反毒牛、反出賣、反欺騙」示威遊行活動,蔡英文上台致詞表示,「今日我們要去遊行,我們遊行有一個很重要的目的,就是要保護我們大家的健康,保護我們的爸爸媽媽,我們的朋友,我們的兒子女兒,我們全體國民的健康」。

蔡英文指出,「(美牛)這是一個民生問題,這不是一個政治問題,我們今天是為全體國民健康走街頭,我們的政府,在處理(美國)牛肉問題時候,從來都沒有和我們商量過,沒和國會商量,沒有和在野黨商量,更沒有告訴我們的社會大眾,他在談什麼,他要做什麼。這種政府是不透明的,是欺負民眾的」。

蔡英文批評,「我們是民主社會,對於一個公共議題,我們大家要有公共的參與,來確保我們全民的健康,這個政府違背民主原則,違背透明化原則,這個不是我們選出來的民主政府」。

蔡英文接著批評,「這個政府,在民眾壓力底下採取一個迂迴的戰術,用三管五卡來迂迴、來欺騙我們,也欺騙國會,在朝野協商的時候,他們說要立法禁止,在11月17日以前,要完成修法禁止進口,現在國民黨已經開始反悔了,他們反而要把協議的內容,寫進我們的法律,把協議變成國內法,綁得我們更死,欺負我們更多,讓我們受騙更深,這種政府我們要不要走街頭去抗議!要不要」?

蔡英文強調,「我們的立場很簡單,只有一個。政府回到談判桌重啟談判,把所有事情開誠布公,好好的談一談,讓我們國民健康有保障、有保護,這個才是我們期待政府替我們做的,如果他做不來我們就叫他下台,這樣好不好」!

蔡英文主張,「我們的訴求,今天的訴求很簡單只有一個,重啟談判,沒有談判以前,是不可以擴大進口,也要他們保證不能進口,這樣好不好」!底下的群眾都大喊好!蔡英文更表示,我希望大家在行進之中,要注意自己的安全,但要大聲的說出來我們的訴求,好不好」!

看完這段影片,宅神朱學恒在臉書感嘆,「這不是在野的國民黨的主席江啟臣,這是2009年上街反毒牛在野的民進黨主席蔡英文」。該影片Youtube下方也有許多網友留言,「2009蔡英文早就罵過2020的蔡英文」、「現在我再把蔡英文請出來…請她來問蔡英文」、「拿著麥克風的這位女士,這段話講得真棒,請務必講給2020的蔡英文總統聽」。

更多精彩內容
民進黨雙標金魚腦!陳菊狠嗆AIT「黑歷史」被挖出

相關文章

分享