美議員致函蓬佩奧 籲將駐美代表處改以台灣命名

78位美國眾議員今天聯名致函美國國務卿蓬佩奧,呼籲將駐美國台北經濟文化代表處更名為「台灣代表處」。(圖/shutterstock)

78位美國眾議員今天聯名致函美國國務卿蓬佩奧,以「台北」無法確實反映美台強健關係為由,呼籲將駐美國台北經濟文化代表處更名為「台灣代表處」,並支持雙邊洽簽自由貿易協定。

眾院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)、眾院外委會亞太小組共和黨首席議員游賀(Ted Yoho)等78位眾議員今天致函美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,他在國務卿任內採取許多挺台作為,但現在是處理3項美台關係議題的時候。

議員指出,過去40年來,美國國務院並未以「台北」或「中華台北」等稱謂稱呼台灣,美國與台灣的交流不僅限與台灣首都官員,與其他地方政府與人民也有往來,因此「台北」一詞無法確實反映雙邊關係內涵。

議員表示,去年5月美國在台協會(AIT)對等機構「北美事務協調委員會」獲更名為「台灣美國事務委員會」,美方應進一步擴大此政策,將駐美國台北經濟文化代表處(駐美代表處)更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

此外,議員也呼籲蓬佩奧,將美台日益強健的關係納入考量,發布更新版「對台交往準則」。

議員指出,多年來,這項準則對美台關係設下許多非必要限制,包含美國政府與駐美代表處官員能會面地點等。這些限制存在目的主要是管控與中國的緊張關係,而非推動美台關係中美國的利益。

議員最後也呼籲蓬佩奧,支持美台洽簽自由貿易協定(FTA)。議員說,有鑒於總統蔡英文政府近期鬆綁美豬美牛進口限制,美方應儘速對此友好表示做出回饋,他們相信美國人民會強烈支持類似協定簽署。

信函是由華府遊說團體台灣人公共事務會(FAPA)發起,也同時寄送給「台美經濟繁榮夥伴對話」美方主談人、美國國務次卿柯拉克(Keith Krach),以及國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)。

相關文章

分享