批蔡英文降旨海軍四倍速趕工造艦 馬文君:明年預算出現缺口預算哪來?

國民黨立委馬文君。(圖/趙世勳攝)

海軍首艘沱江級艦日前下水,蔡英文總統宣示同款艦預計到2023年底將完成6艘。國民黨立委馬文君痛批,蔡英文「降旨」後,海軍要以「四倍速趕工造艦」,但明年度預算已出現缺口,後年與大後年短差可能更加惡化,不解國防部要從哪裡擠出經費?又會排擠到什麼軍事投資?

蔡英文總統於12月15日主持海軍首艘沱江艦下水典禮,當天蔡英文在臉書宣布,沱江艦後續艦將提前至2023年完成6艘,國民黨立委馬文君質疑,這個進度與海軍原本規劃在在2025年完成3艘,出現重大歧異。隨後,海軍在12月16日發新聞稿說,將修訂於112年完成6艘建造,快速提升防衛戰力。

馬文君痛批,原本5年造3艘,「秒變」3年造6艘,海軍說是「鑒於敵情威脅劇增」,但在蔡英文臉書發布前,海軍隻字未提「敵情威脅劇增」,難道蔡英文憑空「降旨」之後,一夕之間,敵情威脅馬上「劇增」?她痛批國防部罔顧專業,迎合上意。

馬文君指出,「時間砍半」還要「加倍出貨」,等於是要海軍以目前的「四倍速」造艦。

她進一步質疑建造船艦的預算何來,依國防部預算書規畫,明年度應付款的重大軍購案,額度將比今年度多出476億元。但行政院核給國防部明年度預算,只比今年度增加88億,還有388億的缺口,國防部次長張哲平12日更在立院公開承認,2022年到2023年才是軍購付款高峰期。

她接著說,換句話說,明年預算已經有缺口,後年與大後年短差可能更加惡化,結果現在憑空又多了筆蔡英文「欽定」趕工造艦的聖旨,這要國防部再從哪裡擠出經費?又會排擠其他什麼軍事投資?

馬文君表示,國軍平日開口閉口「十年建軍構想」,「五年兵力整建計畫」,結果通通抵不過蔡總統一篇臉書貼文,如此見風轉舵,罔顧專業,往後這些計畫到底還算不算數?

相關文章

分享