媒體人金恆煒批台北政經學院「怪胎」 清大發聲明抗議

新竹清華大學今年五月成立台北政經學院。左起清大校長賀陳弘、教育部長潘文忠、台北政經學院董事長黃煌雄。(簡立欣攝)

媒體人金恆煒18日投書表示,國家人權委員會與台北政經學院「都是怪胎」,新竹清華大學特地發聲明表示,金恆煒文章為了連結政治議題也就是國家人權委員會,不以具體事證為基礎,而牽連到清大並公然謾罵該校辦學,清大鄭重抗議。

「台北政經學院」是今年5月由企業家林陳海捐款台幣30億,新竹清華大學與財團法人台北政經學院基金會合作成立的「校中校」,將從明年也就是110學年度開始招生,其中國際生將占三分之二以上,採全英語授課,未來畢業生將獲頒清大博碩士學位證書。當天教育部長潘文忠並親臨致詞。

金恆煒18日以清華大學學生議會連署抗議「台北政經學院」設立的正當性開題,批評國家人權委員會跟台北政經學院一樣「都是怪胎」。對此清大不滿表示,該校辦學自主,不受任何捐款人影響。且與清大簽約的台北政經學院基金會已說明,目前30億捐款已全數捐入該基金會並完成信託,捐款人只負責捐錢、不會參與學院運作。基金會的功能則是負責管理基金,每年定期撥孳息的85%以上支持清華大學台北政經學院辦學。基金會的募款來源並不侷限單一,也將爭取獲得其他捐款。

清大表示,清華大學現有的10個學院其實都是校中校;清大以「院核心」的理念來運作,各學院在招生選才、學位授予、彈性薪資、甚至研究生的學雜費訂定方面,都可以有自主而不同的做法,已經行之有年。此外台北政經學院的教師聘任一切依循教師聘任程序,毫無疑義。

清大表示金恆煒文中錯誤甚多,如朱雲漢僅在台北政經學院籌備之初代理一小段時間的院務,目前是由清大教授出任副院長代理院務。台北政經學院第一任院長目前還在校內聘任程序,可望在明年初上任。

清大表示該校辦學始終堅持學術獨立自主,不受學校任何一位捐款人的外力影響,也希望政治人物不要來干涉本校辦學,維持大學學術與教育的乾淨空間。

台北政經學院基金會針對清華大學台北政經學院TSE辦學經費來源及相關運作發表聲明,表示林陳海先生捐款都是以個人財產,而非寶佳企業。

相關文章

分享