蘇偉碩被查水表 食藥署長:難道做政府就要讓他們一直講嗎?

醫師蘇偉碩長期關注萊豬、萊牛議題,近期被衛福部「查水表」。衛福部食藥署長吳秀梅則說,已經藉由新聞稿告訴他講的不對,但他還是一直重複那些論述。(中時資料照)

精神科醫師蘇偉碩長期關注萊豬、萊牛議題,近期被衛福部「查水表」。副總統賴清德今早出席公開活動被問及此事,拒絕回應。衛福部食藥署長吳秀梅則說,已經藉由新聞稿告訴他講的不對,但他還是一直重複那些論述,難道我們做政府就要讓他們一直講嗎?有人這樣一直說,會造成民眾恐慌。

蘇偉碩曾在2012年受邀替民進黨上課,談萊劑食安議題,也曾與民進黨一起走上街頭反萊牛。如今面對萊豬、30月齡以上萊牛開放進口,他仍高調反對,近期卻遭衛福部以假訊息為名告發,收到偵訊通知書,甚至被要求在聖誕節晚上赴高雄到案說明。

吳秀梅今出席罕見疾病基金會20週年活動,會前受訪時指出,由於直接溝通不容易,食藥署這段時間有透過新聞稿告訴蘇偉碩他講的不對,但這麼多次他還是一直重複那些論述,真的是會影響民眾。

對於蘇偉碩的言論,吳秀梅說,沒有科學證據的論述不應該,難道我們有時候做政府,就是要讓他們一直講嗎?像是萊劑比搖頭丸嚴重250倍,連呼吸都有,會引起精神病、自閉症等,有人這樣一直說,就會造成恐慌。

由於假訊息難以界定,許多人也都會把萊豬稱為「毒豬」,說法有點太廣泛,要如何認定違法?吳秀梅說,用毒豬這個說法已經不正確,我們吃牛吃這麼久,裡面5分之4也是有萊克多巴胺,從美國進口的牛肉大部分也有萊克多巴胺。

至於前衛生署長楊志良昨在廣播節目上直言「我今天在這裡說萊豬有毒,請他們給我也發通知」,吳秀梅僅說「他希望我們去做是不是?」,隨後搖頭嘆氣,不再說話。

★中時新聞網關心您:保護自己、遠離毒品!

相關文章

分享