酸美國是「小人國」 蔡正元批:狂印美元惡意操縱匯率

美國公布最新匯率操縱國名單,台灣被亮黃牌,列入觀察名單內。國民黨前副祕書長蔡正元表示,美國狂印美元,本身就是標準的惡意操縱匯率。(趙婉淳攝)

美國公布最新匯率操縱國名單,台灣被亮黃牌,列入觀察名單內。國民黨前副祕書長蔡正元表示,美國狂印美元,本身就是標準的惡意操縱匯率,卻反過來指摘台灣操縱匯率,這不是小人國,什麼才是小人國。

美國財政部最新公布報告將台灣列入匯率操縱國觀察名單,外界憂心下一步被列為匯率操縱國,央行總裁楊金龍昨說,會與美國溝通,「你的寬鬆就是我們的挑戰」。

國民黨副祕書長蔡正元今天以「小人國」形容美國,他說,美國是小人當道的國度,美國拚命印發美鈔,搞得美元遍地流竄,美元存款利息幾乎等於零;所有手上持有美元的企業,無不狂賣美元,甚至拋空美元,這股拋售美元的狂潮,逼使各國貨幣瘋狂升值。

蔡正元表示,各國央行為抵擋各自貨幣升值,也為避免各自貨幣,因為拋售美元跟著狂印鈔票,被迫降息或被迫狂買美元;各國央行這些力求自保的穩定措施,竟然被始作俑者的美國視為「操縱匯率」,台灣也被列入其中,美國狂印美元本身就是標準的惡意操縱匯率,卻還有臉指摘台灣操縱匯率,實在有夠小人。

蔡正元指出,美國狂印美元也等於對全球持有美元,當外匯準備的國度,課徵外匯資產稅,各國都得繳稅養美國,美元外匯準備越多,繳給美國的稅金就越多,美國人不必辛勤工作,就可以賺到這種不義之財。

蔡正元說,各國持有美元也是被美國逼迫的,美國利用中東政治矛盾,要求產油國家賣油時,只能收受美元,不能收受其他貨幣,否則美國不只不提供軍事保護,還會用「民主化」推翻中東各王室,這就是世界各國必需儲備美元的真相,沒有美元買不到石油、天然氣,自然延伸至其他物資都得用美元。

相關文章

分享