要間諜登記報備 綠委《敵對勢力透明法》遭冷凍

法務部次長陳明堂(左起)、陸委會主委陳明通、內政部次長陳宗彥日前出面說明《反滲透法》相關議題,如今綠委再提升級版立法,要間諜主動向政府報備。(本報系資料照片)

繼反滲透法後,民進黨立委王定宇拋出《境外敵對勢力影響透明法》,明訂自然人、法人或非法人團體,若是境外敵對勢力的代理,就有提前向政府申報自己是「境外敵對勢力代理人」的義務。但該草案今送立院院會一讀時,因國民黨提議退回程序委員會,民進黨團也未表反對,全案確定退回擱置。

《反滲透法》三讀通過迄今將近1年後,綠委王定宇提出《境外敵對勢力影響透明法草案》,表明是要用以彌補《反滲透法》的不足。

王定宇指出,《反滲透法》僅針對境外敵對勢力代理人追究責任,但面對敵對勢力,應立法揭露「境外敵對勢力代理關係」,要求境外敵對勢力的代理人有向政府登記申報的義務,以防範外國勢力滲透。

王定宇在草案中明訂,在我國境內活動的自然人、法人或非法人團體,若與境外敵對勢力雇傭、約定、今年等關係,或意圖影響選舉、政策制定等,應由法務部要求登記為境外敵對勢力代理人。

草案也明訂,受法務部要求登記的當事人,若未在規定期限內完成登記,應處新臺幣10萬元以上、50萬元以下之罰緩。

面對有綠委準備透過立法,要求間諜主動向政府自首,該草案今送立法院一讀會時,因條文文字與實際狀況恐有落差,國民黨團遂提議退回程序委員會,經立法院長游錫堃詢問朝野各黨團是否有異議,民進黨團也未表達反對,因而確定退回冷凍擱置。

相關文章

分享