萊豬行政命令 立院下周四進行表決大戰

針對蔡政府開放萊豬、牛進口所修訂的9項行政命令,立法院即將在下周進行表決大戰。(本報資料照)
針對蔡政府開放萊豬、牛進口所修訂的9項行政命令,立法院即將在下周進行表決大戰。(資料照,姚志平攝)

針對蔡政府開放萊豬、牛進口所修訂的9項行政命令,立法院即將在下周進行表決大戰。朝野黨團在今天下午先針對程序進行協商,確定在下周四新增院會,並要以一天的時間,處理完9項行政命令及相關修法。民進黨立院黨團總召柯建銘說,這是最後一哩路,民進黨會正面對決;國民黨團總召林為洲則說,所有表決都須各自發言,一路到晚間12點也沒關係。

蔡英文總統宣布明年元月一日開放萊豬全面進口,各部會陸續針對轄下須配合修正的行政命令送交立院「備查」,但在在野黨要求下,最後改為「審查」。由於行政命令送立院審查,有所謂的「3個月自動生效期」;因此,與萊豬相關的9項行政命令,其審查期最多只到12月25日,屆時無論立院審議進度為何,只要過了這一天就會自動生效。

因此,立法院長游錫堃今天召集朝野協商,確認9項行政命令及相關的《學校衛生法》、《食安法》修正草案將於何時進行表決。

柯建銘表示,民進黨的立場就是把表決行政命令、修法的日期,訂在25、29日兩天,總之就是正面對決、絕不閃躲,也不會用議事手段把案子蓋掉,反正已經剩下最後一哩路,國民黨要撂人就去撂人,要包圍立法院也無所謂,只要議場和諧不丟東西就好。

林為洲則強調,既然要處理,那就全部放在同一天處理完畢;況且,既然朝野也同意在下周四多召開一場院會,那就乾脆在當天一次把所有案子發言、表決完畢。對此,柯建銘持正面態度。

唯一爭執點,在於立院經濟委員會在本月初審查「行政院農委會農防字1011473960號公告」行政命令時,因民進黨未經在野黨提案發言等程序就逕自宣布「停止討論」,直接將行政命令送出委員會,引發國民黨團不滿,主張會議無效,造成下周院會是否要一併處理這項行政命令,成為朝野爭點。

但隨著表決日程逼近,國民黨團對於經濟委員會衍生的爭議儘管仍有疑義,卻也不能因此錯失表決其他行政命令的機會。因此,在今天的協商中,林為洲說,民進黨要排就排,但國民黨不會承認這項行政命令;柯建銘則說,民進黨的立場就是9項行政命令一併送院會表決。

經朝野簽字後,確定下周一至周三下午,一連三天針對修法進行細部的協商;周四則將所有議案送入院會,進行最後表決大戰。

相關文章

分享