盧秀燕設套給酈英傑跳? 黃暐瀚4點力挺:說出台灣民眾心聲

美國在台協會處長酈英傑(左)16日到台中市政府拜訪市長盧秀燕(右)。(陳世宗攝)

台中市長盧秀燕昨日會見美在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑時表達反萊豬立場,引發AIT發表指稱「政治人物散播不實資訊」,雖藍營一片認同,但綠營則批評缺乏國際禮儀。對此,資深媒體人黃暐瀚(18日)則是再度PO文指出,全力支持台中市長盧秀燕,並寫下4點分析。

黃暐瀚在臉書寫下,17日已經有談過自己的看法(全力支持台中市長盧秀燕),今天則是補充一些網路上的「不同意見」,第一,盧秀燕設套給酈英傑跳?他直言,AIT主動訪問台灣各級政要,行之有年,不管中央地方、藍綠白各黨政治人物,都會拜訪,且通常行程都公開,媒體都拍攝,不是特例。

黃暐瀚說第二,秘密會議卻帶記者進來拍?其實依照台中市府線記者群組的行程通知,當天AIT處長來訪,屬「公開行程」,就是記者可以參訪,可以拍攝的行程(如果AIT覺得不妥,外交官完全有足夠的素養和能力,請記者離開之後,再開始會談)。

黃暐瀚指出,第三,盧秀燕致詞脫稿,美國人最不喜歡?他認為,致詞脫稿不只美國人不喜歡,任何外交官都不會喜歡,盧市長在美國人面前說台灣人不吃萊豬,酈英傑當然是尷尬的,但一個民選市長,不該對美國官員說出地方民眾的心聲嗎?如果不該,那之前民進黨縣市長,也跟AIT處長說,台灣人不吃美牛(萊牛),又該不該呢?

最後,對美國人不禮貌,萬萬不可以?黃暐瀚說,前面所講的例子,都是致詞「表態」,其實,根本算不上「不禮貌」。他更舉例1994年,前總統李登輝過境夏威夷,因為不滿美方的接待規格太簡陋,拒絕下機,還穿睡衣(便衣)拖鞋,接見美國AIT理事主席白樂崎;2007年,前總統陳水扁,因為不滿美國僅給予阿拉斯加過境加油,以四不(不下飛機、不穿西裝、不打領帶、不口出惡言),回應來接待他的美國官員。

因此,黃暐瀚說,對美國禮不禮貌?美國開不開心?台灣被美國欺負、被矮化的時候,該不該說話呢?「你的答案如何?我不知道。但暐瀚的答案很清楚,支持盧秀燕市長,說出台灣民眾的真實心聲。誰管美國,開不開心?」網友亦附和表示,「今天的內容太精彩了,每個論述都有從前事實新聞強力證明」、「公開才是安全的,如果是密會萬一被對方黑了,不是啞巴吃黃蓮」。

更多精彩內容
盧秀燕槓上AIT錯了嗎?黃暐瀚看完民調回應了
綠批「盧立委打臉盧市長」要求下台 盧秀燕:反萊豬始終如一

相關文章

分享