店門口鐵鍊害路人跌癱 店長判刑4月定讞

桃園市蘆竹區一家精品生活館吳姓店長,前年未在店前方廣場的欄杆、鐵鍊設置警告標示或防護措施,害路人遭鐵鍊絆倒重傷。(本報資料照)

桃園市蘆竹區一家精品生活館吳姓店長,前年未在店前方廣場的欄杆、鐵鍊設置警告標示或防護措施,害路人遭鐵鍊絆倒重傷,長期仰賴呼吸器及鼻胃管餵食維生,一審將吳男判刑5月,二審改判刑4月,可易科罰金12萬定讞。

台灣高等法院認為,該店前方廣場是供顧客及其他用路人通行之處所,而鐵鍊、欄杆等設施本足以妨礙用路人通行,現場之鐵鍊高度及設置狀況亦有絆倒行人之風險,具一定程度之危險性,路人遭絆倒,店長有過失責任。

合議庭指出,被害人被絆倒受傷有後韌帶骨化症合併脊髓損傷,達於身體及健康難治之重傷害程度,其重傷害結果與吳的過失行為間具有因果關係,吳男應成立業務過失致人重傷罪,考量被害人也有疏於注意的情形,將他判刑4月。

相關文章

分享