美黛逝世三周年 女兒完成自傳感念紀露霞提攜

美黛的女兒賀賢琳(左起)、紀露霞、于櫻櫻、金澎。(華風文化提供)

歌壇活字典美黛生前來不及完成新書,逝世三周年前夕女兒接手完成自傳,將這本書親贈書中提及的歌壇貴人紀露霞,對這段往事紀露霞說時間太久了,她記得美黛札了二個辮子好可愛,紀露霞說「那時候自己忙著電台唱歌、錄唱片及電影幕後代唱,美黛的聲音很棒,是很優秀的歌手,是她自己的努力,稱不上貴人啦。」

在自傳中美黛感恩紀露霞大姊當年對他的提攜,書中是這麼寫的:「1956年喜歡唱歌的我在民本電台當了3個月泡茶洗毛巾的小妹,三個月工作中,某天在電台演唱的歌手紀露霞小姐提議將名字中的『代』字,多加一個黑字成為『黛』字。此外紀姐曾聽我哼唱,又建議電台老闆讓我在電台試唱。」

美黛於2017年冬罹患肝內膽管癌,於2018年1月29日病逝,享壽79歲,這本自傳「歌壇活字典~美黛傳」是美黛在過世前主體本文已寫完成了四分之三,女兒賀賢琳接續媽媽生前的交代費時二年半將本書完成,二年多來賀賢琳走訪媽媽交待的訪談及整理相關照片及唱片資料,終於在逝世三周年前完成了這本自傳。

相關文章

分享