衛星照曝光伊朗興建地下核設施 以行動嗆聲美國制裁

衛星照顯示,伊朗正默默進行福爾多一帶的地下核設施工程。(圖/美聯社)

儘管伊朗不斷收緊對德黑蘭的經濟制裁,但據《美聯社》最新衛星照顯示,伊朗已默默開始福爾多(Fordo)的地下核設施工程。報導指出,雖然仍不清楚此次工程的目的,但隨著川普與拜登即將展開權力交接,任何舉動難免引發關注,甚至讓人聯想伊朗正以實際行動回應美國制裁。

據衛星照顯示,福爾多的核設施工程開始於9月下旬,施工點為福爾多西北處,座落於德黑蘭西南方90公里的什葉城市科姆市(Qom)一帶。到了12月11日,現場則正在挖掘數十支支撐建築物的樑柱地基。

衛星照顯示,伊朗正默默進行福爾多一帶的地下核設施工程。(圖/美聯社)

報導指出,這次施工點鄰近福爾多山中的地下核設施,建立在山中目的在於避免空襲。鄰近建築物中則有伊朗國家真空技術中心,為提煉濃縮鈾的核心技術單位。

報導表示,興建中的核設施周邊有群山屏蔽,還有砲陣地與其他防禦工事。估計大小約1個足球場,可容納3000臺離心機。麻雀雖小卻堅固無比,足以讓美方懷疑其具有軍事目的。

明德大學國際研究學院學者路易斯(Jeffrey Lewis)解釋,各方毫無疑問會留意福爾多工程的進度,並以此為伊朗核計畫發展方向。至於伊朗駐聯合國代表與國際原子能總署(IAEA),則未回應美聯社的報導。

事實上,早在2020年7月,伊朗動工納坦茲核設施的舉措就已為人掌握。雖然伊朗從未公開承認在福爾多有任何新的核設施工程,但早在2009年西方世界也發現德黑蘭正在福爾多大興土木。

在2015年伊朗核協議中,德黑蘭同意限制濃縮鈾,以換取各國取消經濟制裁。隨後美國總統川普以德黑蘭發展彈道飛彈計畫為由,片面退出伊朗核協議,並收緊對德黑蘭的經濟制裁。自此,伊朗逐漸擺脫協議的限制,隨著一連串事件的發生,更讓兩國陷入戰爭邊緣。

在2015年核協議中,伊朗應停止濃縮鈾提煉,而僅能發展民用核能。此外,濃縮鈾純度也限制在3.67%以內;不過,報導指出,德黑蘭正將純度提升到4.5%,日前更通過法案將提升到20%,逐漸朝核武等級的90%純度前進。甚至,伊朗也拒絕IAEA派員前往視察。

不過,報導也分析,德黑蘭通過法案並拒絕IAEA派員前往,旨在向歐洲施壓以自美國經濟制裁中解放。專家認為,因核協議的限制,伊朗實際上將核計畫限制於和平用途;隨著川普撕裂協議,只要伊朗想要,以其儲存的濃縮鈾至少可生產2枚核武。

更多精彩內容
伊朗恐趁阿富汗撤軍發動攻擊 中東美軍進入戰備
憂心伊朗報復高層接連遇刺 美撤出巴格達部分使館人員
伊朗控華府制裁阻礙獲取新冠疫苗 網譏美國人不講武德

相關文章

分享