防龜速車塞爆雪隧 12/30起車距逾120公尺 將示警秀車號

圖為國道5號雪山隧道。(本報資料照 李忠一攝)

不少用路人進入雪隧後,速度放慢,導致後方有塞車狀況。交通部高公局今天表示,從12月30日起,北向路段試辦慢速車示警系統,將會秀出慢速車部分車牌,提醒用路人提高速度。

國道5號雪山隧道內有最低速限70公里且隧道內須保持50公尺車距,讓不少用路人一進隧道就放慢車速,成為讓後方速度同時放慢的烏龜車。

過去高速公路局都是人工利用監控系統發現烏龜車後,廣播呼籲用路人開快一點,但因監控系統無法辨識車牌,只能用車子所在公里數、車型或車色等特徵來廣播的成效不彰。

為了讓用路人可以提高車速,不要成為烏龜車,高公局宣布,將從12月30日起,在雪山隧道北向路段試辦慢速車示警系統,透過資訊可變標誌顯示慢速車的部分車號,提醒駕駛應在速限範圍內加速。

高公局說,試辦路段包含國5雪山隧道北向18K+273 (彎道段)、19K+672(直線段)及26K680(入口段)等3處外側車道設置慢速車示警系統,只要偵測到用路人車速低於每小時65公里,且與前車間距超過120公尺時,下游的資訊可變標誌顯示該車的部分車號,提醒用路人。

高公局強調,慢速車示警系統不會用來做為執法取締依據,但在國道不壅塞狀況下,車速低於最低速限行駛的車輛,將違反高速公路及快速公路交通管制規則,被取締可依法罰新台幣3000元到6000元罰金。

相關文章

分享