準備開火?因應共機頻繁擾台 傳台空軍加強演練警告射擊

為因應共機頻繁擾台可能發生的狀況,傳台空軍加強練習警告射擊。圖為共軍運8遠干機。(圖/國防部提供)

大陸解放軍機近數月來頻頻飛入台灣附近空域,增加台軍防禦壓力。本月上旬台灣空軍各基地開始進行「警告射擊演練」,即在升空攔截時向侵擾敵軍進行警告射擊。資深機師透露,包括嘉義、花蓮、台中清泉崗、新竹、台南及馬公等基地,已要求二機編隊實施訓練,由領隊視情況進行警告射擊演練。但台灣空軍司令部表示,已依《經常戰備時期突發狀況處置規定》將各項目列入常態訓練,並未額外增加緊急射擊訓練。

《東網》報導說,現時台軍大部份飛行員沒有警告射擊經驗,一旦臨場上陣,對飛行員的心理質素及抗壓性造成一大考驗。民進黨立委王定宇周五稱,現在加強演訓是警告射擊,台空軍飛行員一旦警告後發現敵機不掉頭仍續飛向台灣方向,會在某個範圍發動射擊,這是基本功夫,但困難在於何時扣下板機,在警告射擊的發動權上,軍方有一套處理方式。

有軍事觀察家對媒體分析稱,目前解放軍擾台活動頻繁,雙方軍機對峙時狀況瞬息萬變,很難保證不會擦槍走火,因此空軍加強警告射擊演練是必要的。不過,對於開火警告命令下達時機、僚機如何操作,均考驗到領隊的心理素質和臨場判斷,直言「敢不敢開?會不會誤開?」才是最大的考驗。

台灣軍事評論員施孝瑋接受《東網》訪問時指出,傳聞可能是針對未來解放軍軍機或更深入台灣空域,屆時台軍必須加強警告的力度。如果解放軍機進入距離台灣12海里的空域範圍,並繼續採取威脅的航線飛行,台軍就必須開火攔截。不過,所謂距離台海岸線12海里空域,只是台灣的單方面說法,大陸一直拒絕承認。

分析指出,有關開火警告的操作,不代表台軍飛行員可以自行決定開火,而是要按照空軍司令部一套應對處理程序。如果在一般空域,除非對方先開火,台軍才可作出自衞反擊。這時傳出台軍進行開火警告的訓練,讓人覺得台灣有空防壓力大幅增加的感覺。

更多精彩內容
頭條揭密》攻佔東沙島 拜登總統上任後首個台海危機?
12月第2次共機3架運-8擾台 我空軍廣播驅離
美軍事專家:共機擾台意圖 可能奪離島或軍事威嚇令美台難堪

相關文章

分享