吃什麼最補血?肉類海鮮「含鐵量」排行曝光 牛肉竟是倒數

有人認為多吃牛肉不但可以補充蛋白質,還能補血,不過,近日營養師高敏敏公布「含鐵肉類排行榜」,牛肉竟排行倒數!(圖/示意圖,達志影像)
養師高敏敏公布「含鐵肉類排行榜」,前三名分別為豬血、西施舌、鴨血,牛肉竟排行倒數!(摘自高敏敏臉書)

衛生福利部公布「國人膳食營養素參考攝取量」中指出,成人每日建議攝取鐵質分別是:男性10毫克(mg),女性15毫克(mg)。有人認為多吃牛肉不但可以補充蛋白質,還能補血,不過,近日營養師高敏敏公布「含鐵肉類排行榜」,前三名分別為豬血、西施舌、鴨血,牛肉竟排行倒數!

缺鐵是最常見的營養缺乏症之一,其中以小孩與女性的發生率最高。營養師高敏敏表示,身體若缺乏鐵會導致身心疲累、做事感到無精打采,甚至會影響學習和大腦的記憶力。

「誰說牛肉最補血?」高敏敏近日於臉書上整理出「含鐵肉類海鮮排行榜」。她表示,動物性食物中富含的鐵為「血基質鐵」,是屬於人體吸收率較好的鐵質,若要補充鐵質、補血,民眾可以參考表格中的食物,讓每天都能補充足夠鐵質。對照排行榜可看到,每100g中含鐵量最高的分別為豬血(28mg)、西施舌(25.7mg)、鴨血(15.6mg)、九孔(11.4mg)、豬肝(10.2mg)等等,而牛肉、牛腩每100g含鐵量分別只有3mg、2.3mg。

先前國泰醫院營養師張斯蘭受訪時也表示,動物性食材會比植物性的吸收率好3倍。以動物性食材來說,鵝肝含鐵最高,含鐵量前段班則以動物內臟類、海鮮居多。另外,國健署提醒,日常國人膳食中之鐵質攝取量,不足以彌補婦女懷孕、分娩失血及泌乳時之損失,建議自懷孕第三期至分娩後兩個月內的婦女,每日需另額外補充約30毫克之鐵質。

更多精彩內容
多吃點沒關係?嬤讓2歲孫狂吃生魚片下場慘 醫曝地雷族群
學步幼兒慘遭眼鏡蛇咬傷 急診醫驚曝嚴重後果

相關文章

分享