北海岸首例 野柳地質公園依文資法審議通過為自然地景

野柳地質公園成為北海岸第1個依文資法正名的地質公園。(新北市農業局提供/許哲瑗新北傳真)

位在新北市萬里區的野柳地質公園,因造山運動、風化及海蝕作用行程奇特樣貌,鬼斧神工的「女王頭」更是聞名國際,新北市政府18日召開自然地景及自然紀念物審議會,在出席委員全數通過下,宣布野柳地質公園成為北海岸第1個依文資法正名的地質公園。

新北市農業局介紹,野柳地質公園約23.8公頃,由大寮層的厚層砂岩構成,因受地殼抬升與海岸侵蝕的交互作用,形成突出於陸地的岬角以及單面山地形,其中最負盛名的「女王頭」不僅是野柳代表地景,更是台灣的傳形象,其他如燭台石、仙女鞋、冰淇淋石、象石等,都是風化作用所形成獨特造型的蕈狀岩。

觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處日前向新北市府申請,盼依文資法指定野柳地質公園為市定地質公園,盼保存野柳豐富的地景資源,今召開審議會,獲得委員一致通過,讓野柳地質公園成為北海岸第1件通過文資法指定為自然地景的首例。

此外,昨審議會中也討論到瑞芳知名地標「象鼻岩」,是否指定為自然紀念物一案,最終因地方民眾擔心指定後對於地方發展受到限制,強烈表達沒有指定必要,審議會考量整體意見,決定暫緩審議,待各界凝聚共識後再研議。

相關文章

分享