學界警告過度攝取超級加工食品 這種疾病罹患機率漲逾50%

超級加工食物讓人早死風險與罹患心血管疾病而死亡的機率都提升,研究團隊建議人們應多攝取原形與新鮮食物。(圖/Shutterstock)

為讓人們理解吃甚麼會讓身體更健康,並擺脫熱量計算的迷思,義大利伊蘇布利亞大學(University of Insubria)針對2.2萬人的飲食與健康狀況進行長達8年的追蹤。結果發現大量攝取超級加工食品的人,早死的風險增加26%;常食用超級加工與微波即食食品的人,罹患心血管疾病而死亡的風險則增加58%。

為讓人們飲食習慣更為健康,了解吃下去的食物對身體的影響,擺脫熱量總量計算的迷思,伊蘇布利亞大學的研究團隊追蹤2.2萬人的飲食習慣與健康狀態長達8年。

研究團隊採取「NOVA食品分類」法,即該食品原本外型特徵經過萃取、精鍊或變化程度,來研判其加工程度。

結果發現,超級加工食品占總飲食量達14.6%的人,早死的可能性提高26%;食用超級加工與即食食品的人,因心血管疾病而死亡的風險則增加58%。

研究團隊證實,加工水平愈高的食物,就愈接近超級加工食物,而大量食用這些食物的人,心血管與腦血管疾病風險都大幅增加。

雖然糖已被認定為提升死亡率的罪魁禍首,但現實狀況可能更複雜。事實上,糖僅讓死亡風險提升40%;但過度加工會造成營養素結構與成份的根本改變,而這對人體健康的影響更大。

儘管許多研究已大聲疾呼加工食物含有大量糖份,對人體恐造成負面影響;卻忽略加工過程本身就是個問題。該研究則證實,加工過程已造成食物營養根本性地變化,長期食用恐導致身體營養的不均衡,身體免疫與抵抗力缺乏營養素難以抵擋病魔,而各種添加的化學品則讓心、腦血管的疾病風險大增。

過度加工食品泛指看不出食物原形的食品,例如即食食品或洋芋片、碳酸飲料等垃圾食物。其特點是容易製造、便宜且容易食用,而廣受普羅大眾喜愛。特別是即食食品,對忙碌的上班族而言相當方便;一般備餐得花上30至40分鐘,但即食食品放入微波爐終,不要10分鐘就能享用。

在英國,每年因心臟病與循環系統疾病而亡的人數,佔總死亡人數的4分之1,即17萬人。然而,多數人的飲食管理卻只著重熱量的精算,只在乎維持熱量赤字來維持身材窈條,而不在意吃進甚麼東西,造成正確、充分而多元的營養素攝取不足。

研究團隊建議,攝取新鮮或低度加工的食物,才是確保健康的最佳營養攝取習慣。

更多精彩內容
學界證實超級食物酪梨 能維持人體這些器官健康
老年痴呆救星? 美國學界證實這三種美食療效
英國發明靠掏耳朵便可偵測疾病的探針 且在家就能測

相關文章

分享