川普女婿遭爆成立空殼公司 挪用競選經費168億供家族爽花

美國總統川普女婿庫許納遭爆,川普競選團隊在他批准下另外成立空殼公司,挪用將近6.17億美元供家族使用。圖為川普與庫許納。(美聯社)

據美媒《商業內幕》18日引述知情人士爆料,在美國總統川普女婿、第一千金伊凡卡的先生庫許納(Jared Kushner)批准下,將川普競選連任的經費成立空殼公司「美國製造媒體顧問公司」(American Made Media Consultants, AMMC),專門供川普家人使用。報導稱,川普競選團隊的12.6億美元經費中,這家空殼公司就佔了將近一半的6.17億美元(約台幣168億)。

報導引述一名要求匿名的知情人士指出,庫許納與其他成員在2018年4月成立這家公司,並讓多位川普競選團隊成員擔任公司主管,如川普的媳婦賴拉(Lara Trump)擔任總裁,副總統彭斯的姪子約翰彭斯(John Pence)為副總裁,川普競選團隊總財務長道爾曼(Sean Dollman)為財務主管。不過,這種藉此躲避財務與營運向大眾公開的手段,反而引起聯邦選舉監管單位關注。

根據川普競選團隊財務紀錄顯示,自從AMMC成立以來,共和黨全國委員會與川普連任相關的委員會已在該公司花費了將近6億美元。不過數月以來,川普自家的資深選舉顧問與競選團隊成員向《商業內幕》透露,連他們自己也不知道該空殼公司是如何運作,甚至是在媒體透露之下才知道川普媳婦與彭斯姪子涉入其中。前競選總幹事帕斯卡爾(Brad Parscale)甚至對該公司發起了內部審查,但至今仍未公開結果。

一名熟悉該公司的人士透露,不論是庫許納、賴拉川普、約翰彭斯以及道爾曼,經常出現在川普競選總部的他們,肯定會稱對該公司一無所知,但這絕非如此,「他們所想要的就是想以此為藉口,好讓他們能責怪其他人」。部分川普顧問甚至長期指控帕斯卡爾將該公司作為藏錢的地點,不過在川普在6月將帕斯卡爾開除前,川普團隊在該公司上已花費了4.15億美元。

另外,由聯邦選舉委員會(FEC)前主席波特(Trevor Potter)領導的非政黨組織的「美國競選法律中心(Campaign Legal Center, CLC)」早在7月時向FEC投訴,川普團隊隱瞞將近1.7億美元的競選經費,並透過AMMC洗錢。

CLC的的主管費雪表示,川普陣營花費在AMMC身上,正是連最基本的花費去哪了,都不願向選民說明,藉此掩護隱藏其最終支出。報導指出,如果聯邦政府懷疑其行為是「明知且刻意」違反選舉法律,司法部有權對此展開調查。不過面臨此類不尋常的調查,多位前司法部官員以及FEC官員會對此案「謹慎調查」。

庫許納的發言人並未回覆媒體的置評請求。

更多精彩內容
不怕遭拖出去?拜登就職日 川普揚言要死守白宮
美情報頭子要替川普翻盤?最新國會報告傳有玄機
川普是史上最糟總統!《福斯》民調:42%美國人認定

相關文章

分享